旅游管理学院组织开展12月份大学生思政主题教育活动

发布时间:2023-12-29浏览次数:14

为深入学习宣传贯彻习近平法治思想和贯彻党的二十大精神,进一步做好学生思想政治教育工作,提高学校主题教育活动的针对性、实效性,旅游管理学院组织开展12月份大学生思政主题教育活动。

法治宣传教育。学院坚持把习近平法治思想作为学生法治宣传教育的根本遵循,把学习宣传宪法摆在法治宣传教育工作的首要位置,组织各团支部、各班级开展学习宪法活动,并结合防范电信网络诈骗,宣传各类电信网络诈骗手段和防范知识,让同学们了解当中的法律知识。

安全教育。为提高学生们的安全意识,预防和减少各类安全事故的发生,营造安全有序的校园环境。学院各辅导员深入宿舍,并召开主题班会,强调安全教育的重要性,从人身安全、宿舍用电安全、防火安全、校园电瓶车骑行安全、外出交通安全、冬季呼吸道传染病预防等方面开展安全主题教育,通过实际案例和互动交流,引导大家时刻保持警惕,增强自我保护意识,巩固校园安全基本大局。

心理健康教育。学院各班级结合“12·5”心理健康服务月活动内容,举办新生才艺大赛暨元旦晚会,此外,2023级新生积极开展班级心理团辅活动,同学们通过多种团队心理游戏,拉近彼此间距离,增强团队精神,提高班级凝聚力和归属感,加强心理健康素质,此外,各辅导员还通过个别心理谈话等方式,了解班级学生心理状况。

诚信考试与国防教育。临近期末,各辅导员深入班级召开主题班会,提醒同学们做好期末复习工作,并带领大家学习校纪校规,宣传诚信考试纪律,此外,还通过弘扬和践行社会主义核心价值观,在班级中开展爱国主义宣传教育、大学生应征入伍政策解读,激发青年学生投身国防建设的热情。

领导干部联系班级为深入推进学校领导干部深入基层联系班级制度,汇聚育人合力,构筑育人同心圆,领导干部们也以多种形式走进学生日常学习生活,关心学生们的成长和发展。(文/黄维兵 图/各辅导员 初审/邓其志 终审/洪作奎)