群策群力 助力学科建设 ——学院召开学科建设研讨会

发布时间:2024-04-17浏览次数:226

为进一步推进我院“旅游管理”学科建设高质量发展,科学谋划学科发展布局与区域产业对接,充分凝练凸显特色与优势的学科研究方向,4月17日下午,学院在明德楼北303召开旅游管理学科建设研讨会,全体博士教师参加了会议。会议由雷若欣主持。

 会议主要围绕旅游管理学科发展现状,进一步探讨学科研究方向、发展目标及发展举措

  研讨会上,雷若欣首先对康奈尔大学酒店管理学院、普度大学健康与人类科学学院、国立佩皮尼昂大学旅游管理学院、格里菲斯大学商学院、中山大学、华南理工大学、南开大学、北京第二外国语学院、华东师范大学、上海对外经贸大学、安徽大学、安徽师范大学、安徽财经大学、合肥大学、黄山学院等国内外21所院校的“旅游管理”及相关硕博士点设置与研究方向作了简要介绍。其次,就本院旅游管理学科建设基础、现状及存在的问题进行了客观说明。

 随后,与会人员围绕学科方向凝练、创新人才培养质量、师资队伍建设、标志性科研成果培育等进行了广泛交流与深入研讨,积极为学科建设建言献策。建议包括:一要围绕国家战略、地方产业发展需求、自身发展基础进一步凝练“数字文旅”和“会展工程管理”两个学科方向,凸显鲜明的特色;二要进一步精准引进高层次人才,优化学科建设人才队伍;三要大力开展对外合作与交流,积极参加国内外相关会议和交流活动,不断提升学科在本领域的知名度。

最后,雷若欣要求博士教师要凝心聚力,发挥好示范带头作用,全力推动学科建设发展,在本学科教学科研、党建思政、学生竞赛等方面产出系列标志性成果。(文/图 童茜 初审/朱学同 终审/雷若欣)