数学与应用数学专业简介
发布时间: 2018-06-12 浏览次数: 1882

巢湖师范专科学校始建于1977年,数学系是学校设立最早的系部之一。1978年,数学教育专业开始招收专科生,是学校第一批招生的专业。2002年,巢湖师范专科学校升格为巢湖学院,并申报了数学与应用数学本科专业。2003年,数学与应用数学专业迎来第一批本科生,也是巢湖学院数学系最早招生的本科专业。

数学与应用数学专业现有学生173余人,教职工15人,专职教师中教授2人( 1 人被聘为安徽师范大学硕士生导师)、副教授5人、讲师7人;博士3人(含在读1人)、硕士12人。

近年来,一批教师在Hopf代数、环的同调与代数表示论、调和分析、微分方程等领域形成了稳定的研究方向,并具有一定的科研水平。近五年来,教师的教科研能力得到进一步增强。共主持了省部级项目7项,本专业教师以第一作者(或者外文通讯作者)在省级以上国家公开出版的各级刊物上共发表了20多篇学术论文,其中SCI收录7篇,EI收录4篇,CSCD核心收录7篇。本专业教师在教学研究方面也取得了长足进步,获批省教育厅教研项目2项,3人次获省级优秀教学成果奖,2人获安徽省青年教师教学基本功大赛二等奖,1人获得省级教坛新秀,1人获校级教坛新秀。多名学生在全国大学生数学建模竞赛、全国大学生数学竞赛以及安徽省师范生技能大赛等比赛中获得佳绩,获批国家级大学生创新创业项目多项。近三届毕业生平均就业率均超过90%。近年来有60多名毕业生考取华中科技大学、华南理工大学、西北工业大学、厦门大学、中南大学、电子科技大学、西南财经大学等高校研究生。很多学子考编制、考特岗教师和考公务员成功,找到了理想的工作。

经过40多年的建设,目前数学与应用数学专业设置与师资队伍结构渐趋合理,教学设备较为齐全,教科研水平不断进步。在以后的专业建设中,我们将围绕数学与应用数学专业国家建设标准,不断奋勇前进,争取实现本专业的跨越式发展。