交流学术思想,共同进步提升——数学与统计学院大学数学教研室举办科研交流活动
发布时间: 2020-06-05 浏览次数: 47

为了进一步提升教师的科研能力和水平,202063日下午,数学与统计学院大学数学教研室在数学院会议室举办科研交流活动。本次活动主要邀请本教研室成员陈淼超老师介绍相关科研经验。大学数学教研室全体成员和数学院感兴趣的教师参加了此次活动,数学与统计学院院长赵开斌、副院长吴永生到会进行现场指导。此次活动由大学数学教研室主任王海莲主持。

王海莲首先介绍了陈淼超老师最近的科研进展情况。陈老师在期刊Appl. Math. Lett.上最近录用了一篇文章。该期刊是数学类中科院SCI分区一区的期刊,是数学方面的Top期刊。对陈老师取得这样的成果表示了祝贺。

随后陈淼超从科研文献的阅读,科研问题的寻找,论文的写作方法与技巧,论文的投稿和修改等方面做了全面细致地介绍,并告知大家前期需要阅读一定数量的相关文献,需要非常强的定力才能真正深入到科研领域当中。开始阶段总是会遇到很多困难,但一旦深入进去,慢慢就会觉得科研工作不是那么难了。同时结合自身经历,希望大家以平常心对待论文被拒的问题,鼓励大家一定要坚持下去,最后才能真正体会到科研工作的乐趣。经验介绍后,教师们向陈淼超进行了提问,他结合自身的经验和体会进行了细心解答。活动后期教师们还围绕科研工作中遇到的问题进行了深入研讨,大家畅所欲言,讨论气氛非常热烈。


吴永生在活动中指出,科研是一项需要长期坚持才能有产出的工作,教师们一定要多交流多探讨多鼓励,形成科研合力,整体提升数学院的科研水平。

赵开斌做了最后讲话,他充分肯定了此次活动开展的重要意义,并进一步指出,今天的科研活动是在宏观层面上开展的,未来还要多开展各种科研活动,争取在中观和微观层面上做进一步地研究探讨。数学院年轻教师较多,科研潜力和冲劲较大。后期大家可以通过开展读书班、论文讨论班等多种方式持续进行深入研讨,进一步强化数学院的良好科研氛围。

会后教师们一致认为,此次活动开展具有较强的针对性,解决了大家在科研工作中的困惑,交流了思想,提升了能力。教师们未来还将围绕几个研究方向打造科研团队,共同研究共同进步。(文、/王海莲 审/赵开斌)