统计教研室举办线上教学主题交流活动

发布时间:2020-06-19浏览次数:122

为进一步提升教师线上教学能力和水平,2020617日下午,数学与统计学院统计教研室在本教研室举办线上教学主题交流活动。本次活动主要邀请本教研室成员马永梅副教授副教授分享相关线上教学经验。统计教研室全体成员以及数学院感兴趣的教师参加了此次活动,数学与统计学院院长赵开斌教授到会进行现场指导。此次活动由统计教研室主任严恒普主持。

严恒普首先介绍了马永梅副教授的线上教学获奖情况。老师获得了安徽省线上教学二等奖。老师取得这样的成果表示了祝贺。

随后马老师从最初的“网络是否流畅,电脑等学习硬件是否齐全”的担忧期,到“课程学习平台的确定,学生学习的积极性的维持”的平稳期,再到“如何巩固与提高重难点知识的理解”的焦虑期三个阶段,分享了在线课程“R软件”的教学心得。彭老师从硬件设备-视频安排-电子试题库三个方面分享了在线课程“微积分”的教学心得。

经验介绍后,教师们向马老师和彭老师进行了提问,他结合自身的经验和体会进行了细心解答。活动后期教师们还围绕线上教学工作中遇到的问题,如怎样建立高效的校公共课电子试题库(如微积分),进行了深入研讨,大家畅所欲言,讨论气氛非常热烈。

赵开斌教授做了最后讲话,他充分肯定了此次活动开展的重要意义,并进一步指出,今天的线上教学活动是在宏观层面上开展的,就如何提高线上教学质量的问题,未来还要多开展相关活动,争取在微观层面上做进一步地研究探讨。

会后教师们一致认为,此次活动开展具有较强的针对性,解决了大家在线上教学工作中的困惑,交流了思想,提升了能力。

(文、摄/陈亚男、朱睿 审/严恒普