数学与应用数学专业开展一流专业建设研讨会

发布时间:2020-06-19浏览次数:137

617日下午,数学与统计学院院领导及数学与应用数学专业任课教师在明德楼二楼院会议室召开了数学与应用数学一流专业建设座谈会,会议围绕数学与应用数学专业目前的教学情况和学生学习发展情况展开讨论,进一步明确了数学与应用数学专业今后的建设方向。此次座谈会由数学与统计学院副院长吴永生主持,数学与应用数学专业主干课程的专任教师参加了此次座谈会。

吴永生首先介绍了数学与应用数学专业的培养方案、办学特色和主干课程的整体情况。他指出,我们学校的数学专业目的是培养具有从事数学科学研究或数学教育研究的初步能力,能适应社会发展需要的中小学数学教育和教育管理的高素质应用型人才。

随后数学各个主干课程的专任教师就自己的教学课程和学生的学习情况展开了热烈讨论。程一元介绍了数学与应用数学专业学生积极参与校级数学建比赛情况,并希望任课老师积极指导学生。侯勇超老师分享了课件制作、网课教学经验及学生网上学习情况。陈佩树认为由于数学于应用数学专业最近两年招生量的大幅度增加,急需扩建数学建模实验室,购买相关软硬件,满足本专业的数学实验、数学建模、数值分析等课程的实验需要。

在听取了各位老师的发言和讨论之后,院长赵开斌总结分析了数学与应用数学专业发展情况,他指出按照国家教育事业发展“十三五”规划工作要求,务必推进教师教育质量保障体系建设,提高师范类专业人才培养质量,本专业必须开展普通高等学校师范类专业认证工作。 在今后的人才引进中可以强化概率与数理统计、方程和代数几何等方向,尽量达到整个学科方向的教师平衡。谢如龙老师强调了数学主干课程的教师队伍团队建设问题,要重点鼓励和培养优秀的年轻教师讲授本专业的专业课程,完善和建立数学主干课程的教学梯队,这对我们的数学与应用数学专业、学科发展和人才培养尤为重要。

吴永生最后作总结发言。目前数学与应用数学专业建设取得了优良的成绩,是校级一流专业,在积极申报国家(级一流专业。本专业得到了学生、家长和社会的一致认可。在今后的专业发展中,一方面通过以师范专业认证标准为抓手,对照师范专业认证标准和中学教师教育标准等文件,优化人才培养方案及培养过程机制。另一方面,要着力做好实习基地建设,积极加强与地方教育行政部门和中学合作,强化实践教学。我们相信在数学与应用数学院领导和全体数学系老师的共同努力之下,进一步夯实基础、突出特色,一定会使我校数学与应用数学专业得到更好更快的发展。

(文/陈佩树  图/刘相国    审/吴永生