聚焦专业认证与新课程标准 数统学院举办师生课件制作培训讲座

发布时间:2022-06-17浏览次数:729

为适应新时代教育发展需求,提升数学师范专业师生的教育教学水平,数学与统计学院于6月15日晚在明德楼北204开展课件制作培训,文教学院副教授吴兵应邀作题为“新课程标准背景下的PPT课件设计”讲座。数统学院副院长谢如龙及数学与应用数学专业近百名师生参加培训,活动由副书记袁凤琴主持。

讲座伊始,吴兵以三组师范生教学技能比赛获奖课件为例,与在座师生互动,帮助师生快速明确课件制作的基本要素与课件评分标准。讲座主体从“新课程标准对中学教学提出的要求”“新课程标准背景下课件设计需求”“新课程标准背景下的PPT制作”三方面展开,讲座中间穿插了师范专业认证背景下的项目化教学案例研讨。

培训结束后,袁凤琴对吴兵精彩细致的培训表达了感谢,她认为在师范专业认证和新课标背景下,本次培训让在座师生对课件的制作有了一个纵向深入的认识,及时更新了师生的课件设计理念,提升了课件制作审美能力。

近日,教育部印发《义务教育课程方案和课程标准(2022年版)》,新课标对教师的教育观念、教师的专业素养提出了更高的要求,在新课标和师范专业认证背景下,传统以教学为主的课件形式已经不能完全满足新形势下教学的需求,在课件设计上,如何有效体现学生的中心地位、主体地位,师生有效互动建构优质高效课堂,本次培训给了在座师生很大的启发,有助于提升师生的教育教学水平。(文、图/殷慧敏 审/袁凤琴)