大数据管理与应用专业(专业代码:120108T)

发布时间:2024-06-03浏览次数:2280

培养目标:本专业扎根合肥市、立足环巢湖、服务安徽省、融入长三角,落实立德树人,培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握计算机科学与技术、数据科学、统计学与管理学的基础理论与基本技术,能在现代互联网企业、电子商务行业和政府管理部门等从事数据分析、数据决策、大数据管理和信息资源管理等工作,尤其在绿色发展中的大数据管理领域等方面的高素质应用型人才。

主干课程:数据挖掘与应用Python数据处理与编程机器学习大数据建模大数据预测与决策分析大数据计量经济学商务大数据分析数据结构与算法数据库系统原理运营管理管理学原理经济学原理JAVA程序设计Linux系统管理Spark集群计算 大数据营销商务统计与分析统计学等。

学制学位:标准学制为四年,弹性修业年限为3-6年;授予管理学学士学位。

人才培养特色:

1.本专业依据“强实践、求创新”的人才培养思路,本着“以学生为中心”的教育思想,设计了课内外教学与项目实践,主要有数据采集实践、行业数据预处理实践、业务数据分析实践、数据挖掘实践、数据可视化实践、大数据管理与应用综合实训等项目实践。

2.本专业与多家大数据公司建立了产学研合作关系,为学生提供专业相关的实习、实践基地。以企业实际问题为背景,以项目为导向,组织学生在企业资助下开展研究,丰富实践经验,培养学生实践能力和科研创新能力,提高就业竞争力。

师资力量:本专业现有专任教师23人,其中教授2人、副教授7博士8(含在读),硕士15人。硕士研究生导师4人。本专业老师在科研和教学等方面都取得了丰硕的成果,近年来主持国家基金1项,省部级教科研项目20余项,先后在International Journal of Production Economics、Applied Mathematics Letters等国内外重要期刊上发表论文50余篇。教师指导学生在全国大学生市场调查与分析大赛、数学建模竞赛、数学竞赛等赛事中多次获得优异成绩。

就业方向:就业面广学生毕业后能够在现代互联网企业、电子商务行业和政府管理部门等,从事数据分析、数据决策、大数据管理和信息资源管理等工作。