阜阳师范大学盛兴平教授应邀作“一流专业申报和专业认证的几点认识”报告

发布时间:2023-04-07浏览次数:286

为进一步加强数学与应用数学(师范)专业建设,提升人才培养质量,确保师范专业认证工作有序推进。数学与大数据学院202346日上午在笃行楼会议室召开一流专业申报和师范认证专家交流会。会议邀请阜阳师范大学数学与统计学院院长盛兴平教授作“一流专业申报和专业认证的几点认识”的专题报告。此次报告由数学与大数据学院副院长陈佩树主持,数学与应用数学专业任课教师参加此次会议。

会议伊始,陈佩树对盛兴平教授的到来表示欢迎。随后盛兴平教授就阜阳师范大学数学与应用数学国家级一流专业建设和师范认证工作两个方面进行了介绍。国家级一流专业申报主要阐述了专业前期建设基础、专业特色凝练、申报书的撰写等多个方面。师范认证工作中强调熟悉认证理念,如何反向设计和正向施工,以及现场考查的注意事项。盛兴平指出师范类专业应结合经济社会发展需求设定人才培养目标,围绕学生中心、产出导向、持续改进的基本理念,完善人才培养方案,优化课程设置,深化教学改革,切实提高人才培养的目标达成度、社会适应度、条件保障度、质保有效度和结果满意度。

陈佩树表示,本次报告是对数学与应用数学省级一流专业建设以及师范认证工作一次极具针对性的指导,希望每位任课教师要深刻领会师范专业认证理念,扎实做好各项工作,有力推动数学与应用数学专业建设和人才培养。最后参会教师与盛兴平教授就专业建设和师范认证工作等方面进行深入交流。(文、图/唐徐飞 初审/彭维才 终审/陈佩树)