坚持党建带团建 着力提升三力一度 奋力谱写共青团工作新篇章 —数学与大数据学院近五年团委工作总结纪实

发布时间:2023-11-22浏览次数:122

自共青团巢湖学院第三次代表大会以来,数学与大数据学院团委在院党委和校团委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,紧紧围绕学校学院中心工作,凝心聚力抓团建,砥砺奋进新征程,各项事业蓬勃发展,学院先后获得“暑期大学生志愿者‘三下乡’社会实践优秀组织奖”“就业创业工作先进集体”“共青团网宣工作先进单位”等荣誉称号,全面提升新时期共青团工作“三力一度”,正以砥砺实干喜迎共青团巢湖学院第四次代表大会的胜利召开。

一、坚持凝心铸魂持续加强政治引领着力提升引领力

旗帜决定方向,道路决定命运,数学与大数据学院团委高度重视思想引领工作,一是坚持带头全面学习。数学与大数据学院党委书记、党委副书记以及团委副书记等带头宣讲党的二十大精神,引导全院团员和青年切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来。二是营造全体学习浓厚氛围。全院开展“永远跟党走,奋进新征程”入团仪式、“学习二十大,奋进新征程”主题团日等系列活动50余次。引导广大团员和青年积极参与青年大学习,获得“优秀组织奖荣誉称号获得巢湖学院“十佳团支部”2项,巢湖学院“十佳班集体”1项,进一步深化团员青年听党话、跟党走的坚定信念。三是筑牢阵地强根基。成立数学与大数据学院团委网宣部,构建以学院网站和官方QQ为主导的团学新媒体矩阵,利用专业优势打造《数字说党史》《防范电信诈骗》等系列视频,充分发挥网络媒体和信息化效能,夯实阵地建设。

二、坚持自我革命 不断深化基层改革着力提升组织力

持续深化组织改革,不断增强数学与大数据学院团学组织政治性、先进性、群众性。一是强化组织建设。团费收缴规范有序,有章可循,管理妥当,严把入团关,严把“推优”入党“入口关”“质量关”,不折不扣落实“三会两制一课”制度,严格落实基层团组织对标定级、团支部书记述职考评、团员评议等制度,强化团员意识。二是强化骨干培训。通过院级党校培训、院级“青马工程”学生骨干培训、团校培训和日常培训相结合的方式达到团干教师上讲台100%,学院各级团干、学生会工作人员教育培训全覆盖。三是全面深化学生会改革。进一步明确学生会职能定位,坚持精简原则,依规改革运行机制,严格遴选程序,规范召开学生代表大会,坚持从严治会。

三、坚持凝心聚力 发挥桥梁纽带作用着力提升服务力

一是各类体育运动强体魄。组织全院师生积极参加历届校运会,曾获校足球比赛亚军,田径第三名等好成绩。组织开展数学与大数据学院趣味运动会和各类球类比赛,把促进学生身心健康全面发展放在第一位,落实到行动上。二是校园文化活动显风采。组织开展反诈防骗海报、红色经典故事讲述、礼仪队选拔、文明寝室评比、主持人大赛、校园清扫、爱心义卖、书写雷锋名言、世界地球日、‘变废为宝,创意diy’、国际志愿者日等系列活动,让青春和活力在汤山之上绽光芒。三是畅通权益保障渠道。广泛开展“我为师生办实事”“我为同学办实事”主题实践活动130余次,建立学院-班级权益维护工作机制,切实体现“全心全意为同学服务”的宗旨。四是创新创业迸发活力。指导学生申请并立项国家级大学生创新训练项目5个和省级项目14个,学生共获各类竞赛奖项94项,其中国家级奖项3项,省级二等奖及以上奖项27项,省级三等奖64项。

四、坚持主动作为 矢志践行初心使命着力提升贡献度

一是投身志愿服务。数学与大数据学院学子积极投身社会实践活动,切实发挥团员青年先锋模范作用,在常规志愿服务体系中刷亮底色,常态化开展校园清扫系列活动、爱心义卖及清扫龟山公园等项目80余项,参与志愿者3000余次,累计服务18240余小时,荣获合肥市2022年无偿献血进高校公益活动“优秀组织奖”二是投身社会实践。积极践行《环巢湖“一院一镇一品”大学生社会服务行动提升计划》,协助同大镇开展暑托班志愿服务项目、社会救助体系构建工作,组织青年投身新时代火热实践,在新征程上建功立业。三是投身共青团促就业。贯彻落实《巢湖学院共青团促进大学生就业行动方案》要求,形成院团委-团支部-团员”的多级联动工作体系,开展引航导师、引航员相关宣讲和就业指导,开展访企拓岗24余次,组织学生参加省级、校级、学院专场招聘会18场,充分发挥教师、校友资源优势,举办就业创业交流会42次,考公、考研、教师招聘和教师资格证等各类考试培训15次。

在未来发展中,数学与大数据学院将继续强化党建引领、用好“党建带团建”传家宝,凝心聚力谋发展,砥砺奋进谱新篇,为推进地方应用型高水平大学建设而不懈奋斗。(文、图/数学与大数据学院网宣 初审/郝江锋 终审/史国东