以青春之名 赴家乡之约 | 巢湖学院数学与大数据学院2024年“返家乡”社会实践活动风采展示(一)

发布时间:2024-02-26浏览次数:29

为深入学习贯彻习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,引领青年学子返回家乡参与实践服务家乡建设发展,在科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务、卫国戍边等各领域各方面工作中争当排头兵和生力军,把青春播撒在民族复兴强国建设的伟大征程上,用实际行动在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务中贡献青春力量,数学与大数据学院特开展2024年寒假“我的返家乡社会实践故事”征集活动。

1.23级数管梅张兵

挂职地点安徽省宁国市南河社区

挂职岗位南河社区志愿者

挂职心得

在此次寒假“返家乡”社会实践活动中,我有幸参加了南河社区的社区建设活动。这次社会实践活动不仅让我对社区服务有了更深入的了解,也让我对基层工作人员有了更加深刻的认识。

在此次社会实践活动中,我接触到了许多社区工作者和居民,聆听他们的经验和故事,让我受益匪浅。在工作中,我也遇到了一些问题和挑战,在解决的过程中,受到了很大启发。同时,我也在社会实践活动中学到了很多实用的技能,比如协调能力、沟通能力等,这些都是我在未来学习和工作中非常宝贵的经验和财富。

本次活动内容多种多样。首先,我们进行了社区的环境清洁工作。后来,我们向社区居民科普了一些健康生活、环保知识,发放了宣传资料。在社会实践活动中,我与许多社区居民进行了互动交流,听取他们的意见和建议,了解他们的需求和期望。

这次社会实践活动不仅是身体的锻炼,更是心灵的成长,帮助我发现自己的长短处,让我的社会责任感和团队协作能力也得到了进一步加强。这次社会实践活动将成为我人生中一笔宝贵的财富,激励我在未来的学习和工作中不断前进。

2.23级应统孙嘉誉

挂职地点:安徽省宿州市砀山县图书馆

挂职岗位:砀山县图书馆志愿者

挂职心得:

为期半个月的寒假“返家乡”社会实践生活结束了,回想起来,既忙碌又充实。这个活动让我学到了很多关于图书馆的知识,也经历了很多有趣的事。这些无一不开拓我的视野,增长我的见识。

成功报名图书馆志愿者活动后,我穿上了象征着志愿者的红马甲时,内心十分激动与自豪。

图书馆里面分为成人区和少儿区。成人区里,书柜摆放整齐,每一层每一列都有明确的标号。我们的工作就是把人们借阅归还的书籍按照应有的编号摆放整齐,方便后来的读者寻找和借阅。在少儿区工作时,我们不但要摆放整理书籍,还要耐心温柔地提醒小朋友不要大声喧哗,有时,帮助他们找到想要的书籍。

经过练习,我已经可以熟练掌握整理图书的技巧,准确把书放在对应的位置。

让我印象最深的,还是在入职仪式的时候,两位馆长带我们去看了不对外开放的书籍和物品,有上个世纪的借书证,还有年代久远的报纸。它们被放在樟木书柜里,仿佛穿越时空,在与我对话。

很庆幸自己有这样一段社会实践经历,不仅获得了很多经验,也爱上了阅读,真是成就感满满啊!

3.23级大数据杨贤

挂职地点:安徽省合肥市金阳社区

挂职岗位:合肥市金阳社区志愿者

挂职心得:

在过去的一段时间里,我积极参与了寒假“返家乡”社会实践活动,通过协助社区经济普查工作,我不仅为社区的人们提供了帮助,还学到了很多宝贵的经验和知识。在这过程中,我感悟颇深。

通过社会实践活动,我学会了关爱他人,理解他人的需求,为他人提供帮助,也使我更加懂得珍惜眼前的生活,感恩社会。实践过程中,我们需要与团队成员协作,共同完成任务,这让我明白了团队精神的重要性,提高了自己的团队协作能力。同时,我也意识到作为公民的责任和担当,在面对困难和挑战时,我会更加勇敢地挺身而出,为社会贡献自己的力量。通过参加社会实践活动,我拓宽了自己的知识面,提高了自己的综合素质。在今后的生活和工作中,我将不断总结经验,不断提升自己。

在今后的生活中,我将继续积极参与社会实践活动,为社区发展贡献自己的力量。同时,我也会将志愿服务精神带入到工作和生活中,以实际行动践行社会主义核心价值观,为建设美好社会作出自己的贡献。

4.23级应统张琰

挂职地点:安徽省亳州市谯城区淝河镇李腰村党群服务中心

挂职岗位:李腰村党群服务中心志愿者

挂职心得:

寒假“返家乡”社会实践活动是一项非常有意义的活动,它不仅能够让我了解家乡的发展和变化,还能够通过实践来锻炼自己的能力和素质。在这次社会实践活动中,我深刻地体会到了很多。

首先,社会实践活动让我更加了解了自己的家乡。通过参观家乡的企业、文化场馆、历史名胜等地方,我对家乡的经济、文化、历史等方面都有了更加深入的了解。同时,在和家乡人民的交流中,我也更加了解了家乡的风土人情和人文精神。

其次,社会实践活动让我更加热爱自己的家乡。通过实践,我深深地感受到了家乡人民的勤劳、智慧和勇敢,也感受到了家乡的美丽和魅力。这种对家乡的热爱和认同感,让我更加愿意为家乡的发展和繁荣贡献自己的力量。

最后,社会实践活动让我更加珍惜自己的学习机会。在实践过程中,我深刻地认识到了知识和能力的重要性,认识到了自己还有很多不足之处。因此,我会更加珍惜自己的学习机会,努力提高自己的素质和能力,为将来的发展打下坚实的基础。

总之,寒假“返家乡”社会实践活动是一次非常有意义的经历,它让我更加了解了自己的家乡,更加热爱了自己的家乡,同时也更加珍惜了自己的学习机会。我相信,这次实践活动的经历将会对我未来的发展产生深远的影响。(文/张静宜 图/各志愿者 初审/郝江锋 终审/史国东)