青春起航 共赴新程—数学与大数据学院组织开展新学期“开学第一课”暨二月份大学生思政主题教育活动

发布时间:2024-03-05浏览次数:154

为进一步加强大学生思政主题教育,落实立德树人根本任务,激发广大同学以饱满的精神、奋进的姿态投入新学期的学习和生活。开学第一周,数学与大数据学院辅导员以班级为单位组织开展新学期“开学第一课”暨二月份大学生思政主题教育活动。

班会主要围绕思政教育、安全教育、心理健康、安全健康、诚信教育等五个方面开展。聚焦时事热点,强化榜样引领,各班级认真组织思想政治理论学习,引导学生关心国家发展与建设,厚植爱国情怀,立志成长成才;鼓励学生走向户外,积极参与各项学科竞赛,拥抱阳光积极的健康心态;牢固树立诚实守信意识,认真准备补考课程,自觉遵守考场纪律,培养诚信良好品格。

筑牢反诈阵地,守护校园安全。班会重点强调了防范电信网络诈骗与卫生安全教育,切实发挥反诈预警劝宣员与班级网格员在防范电信网络诈骗中的重要作用,筑牢反诈“防火墙”,增强反诈意识,共建平安和谐校园。此外,辅导员就寝室卫生打扫、校园电动车管理等事项详细说明。开学第一周,学院领导班子带领辅导员深入学生寝室,了解学生开学适应情况,鼓励同学们保持良好的生活作息习惯,营造温馨舒适的寝室环境。班级网格员扎实开展开学第一次反诈宣传,发挥朋辈引领效能,为班级防诈建设贡献积极能量。

拥抱新学期,迈向新征程。数学与大数据学院高度重视“开学第一课”思政主题教育活动,认真贯彻落实新学期各项工作部署,持续开展学院优良学风建设,帮助同学们以更加积极的心态迎接新学期的到来。(文/何国政 图/各班级提供 初审/郝江锋 终审/史国东)