巢湖学院举办2023年度教师数字素养提升集中培训会

发布时间:2023-11-02浏览次数:204

为进一步提升广大教师的数字素养和信息化教学能力,11月1日下午,学校在求实楼报告厅举办2023年度教师数字素养提升集中培训会,近年来新进专任教师和各学院教师代表近200人参加培训。校党委委员、副校长朱定秀出席培训会,党委教师工作部部长谢如龙、教务处副处长胡传双参加会议。会议由信息化处处长陈立钢主持。

会上,朱定秀首先介绍了学校信息化建设的基本情况以及学校近年在教育数字化转型方面作出的努力。她指出,现代信息技术对教育发展具有革命性影响,教育部于2022年11月发布《教师数字素养》教育行业标准,预示着数字素养已成为高校教师应具备的基本素养,但目前学校不少教师的信息化教学能力还存在欠缺,不能满足国家对教师数字素养的要求,也与学校信息化发展水平不相适应。她希望与会人员以此培训为契机,加强理论学习和实践运用,以良好的数字素养支撑自己成为一名优秀的高校教师。针对做好此次培训工作,她向与会人员提出四点要求:一是要提高思想认识,充分认识提升教师数字素养的重要性、紧迫性,端正态度,认真完成各项培训任务。二是要珍惜培训机会,用心学习、虚心请教,通过培训学习切实提升数字素养和信息化教学能力。三是要学以致用,将培训中学到信息化教学理念、方法和技术运用到日常教学中去,实现理论指导实践、实践反哺理论,将培训成果真正转化为教学成效。四是要广泛交流,将培训学到的理念、方法、技能传播给本单位其他老师,以点带面,为提升学校信息化教学整体水平贡献自身力量。

培训会专门邀请了超星集团MOOC顾问康利君,围绕数字资源配置、运行数据积累、多元考核评价等内容,讲解了相关信息化教学技术和方法。同时,理论联系实际,从课前建课、课中互动、课后学习分析等角度,向教师们介绍了信息化教学的一体化解决方案。在培训过程中,教师们与培训老师积极互动,就如何利用信息技术开展线上线下混合教学、网络资源与线下课程融合使用等问题进行深入的交流与探讨。培训结束后,与会人员纷纷表示受益匪浅,既掌握了比较丰富的信息化技术与方法,也对信息化教学有了更深入的理解和认识。

本次集中培训是《巢湖学院2023年度教师数字素养提升培训实施方案》的组成部分。下一步,学校将深入各二级学院分阶段对所有专任教师开展轮训,并结合线上课程,进一步推动提升广大教师的信息化教学能力、数字素养及网络安全素养,促进信息技术与教育教学深度融合。(文/周方方 图/史淑仙 初审/侯加兵 终/陈立钢)