信息工程学院召开工程教育专业认证公共课教学大纲研讨会

发布时间:2020-11-12浏览次数:795

为进一步做好学院工程教育专业认证工作,落实工程教育人才培养目标,提高人才培养质量,11月11日,信息工程学院在学院会议室组织召开工程教育专业认证公共课教学大纲研讨会。副校长徐柳凡出席会议,法规处处长徐礼节、信息工程学院院长郑尚志、马克思主义学院副院长赵光军及公共课课程负责人、任课老师参加会议。会议由副院长吴其林主持。

郑尚志首先代表信息工程学院对参加本次研讨会以及关心和支持学院工程教育专业认证工作的领导和老师们表示感谢。他介绍了学院工程教育专业认证的实施背景和意义,就学院当前工程教育认证工作的开展、面临的困难及努力的方向做了说明。

会上,徐柳凡指出,信息工程学院召开的本次会议具有三方面的重要意义:一是专业建设是件头等性大事。从学校层面,将工程教育专业认证列入学校“十四五”规划重点工作,选取试点专业,以点带面,全面推动学校的专业建设,提高人才培养质量;二是人才培养工作是件开放性大事。从学院层面,主动作为,邀请相关承担公共课程的学院共同研讨课程教学大纲,有助于公共课老师了解公共课程在不同专业人才培养体系中的地位,了解公共课程对不同专业人才培养目标的支撑度;三是教学改革是件探索性大事。教育教学改革的深处是课程,难处是教师,以工程教育专业认证为改革的方向和抓手,把公共课与工程教育专业的人才培养目标结合起来,反向探索教育教学改革,推动教育教学改革走向深处。他要求,参加本次会议的老师要充分认识到专业认证对自身教学工作的重要性和所肩负的责任,认真研讨,把工程教育专业的人才培养工作搞通、做好、抓实,帮助信息工程学院专业教育达到工程教育专业认证的要求。

随后,吴其林就各个学院报送的公共课程教学大纲逐一做详细解读,就课程目标与毕业要求指标点之间的支撑关系、教学内容与课程目标之间的关系、课程目标达成度的计算方式以及考核过程等方面,与任课老师做了积极研讨。与会老师积极发表意见,进一步明确了计算机类专业公共课的课程目标与毕业要求支撑点,表示后期要完善课程目标设置与考核过程,同时就工程教育专业认证公共课教学改革交换了意见。

“千里之行,始于足下。”信息工程学院将以本次会议为契机,进一步提升对工程教育认证理念和标准的认识水平,持续深化专业内涵建设,切实将“学生中心,产出导向,持续改进”的理念细化并落实到人才培养的各个环节中,同时与公共课程学院加强联动,推动学院工程教育认证工作全面、深入开展。(文、图/张小伟 审/吴其林)