旅游管理学院召开2022-2023学年第二学期第一次集体备课会

发布时间:2023-03-16浏览次数:194

为贯彻落实2023年学校十大重点工作任务部署和学院相关举措安排,315日,旅游管理学院召开集体备课交流会,专业全体教师参加了会议,会议由副院长雷若欣主持。

首先,学院向所有教师宣布学校调整基层教学组织的通知,然后对旅游管理学院基层教学组织调整进行了交流与讨论。

随后,每位教师结合自己本学期授课课程,就教学目标、教学计划、线上教学体会以及教学过程中的困难和问题展开了热烈的讨论。

沈德福老师分享了在备课过程中大量而广泛的搜集与阅览相关书籍等备课经验;杨仲元老师建议通过延伸课堂相关知识,来调动课堂气氛,增加同学们的积极性;曾静老师分享了实训课程中小组、时间合理分配的经验与教训;丁龙庆老师与大家交流了备课中ppt设计的活泼性与严肃性的权衡问题,并分享了在课程中增加设置辩论赛等互动形式的经验,以增加学生自主学习能力与对知识点的深入把握;唐丽丽老师强调了课程思政的重要性,认为为学生塑造正确的价值观比学习知识更为重要;黄琦珂老师针对不同班级的学生特点,以及如何根据这些特点进行课程开发进行了交流;杨帆老师分享了文化相关课程的备课与授课经验,强调了理论、案例、自身科研经历等多种因素融合的重要性。郭晓艳老师分享了自己在精品课程和教学名师的授课经验中得到的启发,并就翻转课堂及其应用过程中可能遇到的困难与问题与大家进行了交流;刘锐老师强调了大家需要同时关注国家颁布的相关政策、文件及行业前沿信息,并将这些信息及时融入课堂教学当中,提高学生对行业前沿信息的把握。

旅游管理学院全体教师集体备课尚属第一次,这一举措打破了专业之间的界限,有助于基层教学组织的调整和后续教学安排。很多教师表示,这样大规模集体备课不仅有助于教师相互之间的学习与交流,而且有助于从不同的视角为课程的开发与设计提供新的思路与建议。(文/ 朱学同 初审/邓其志 终审/雷若欣)