长三角十余家旅游企业助力人才培养:旅游学院召开行业专家座谈会暨人才培养方案修订研讨会

发布时间:2023-06-25浏览次数:338

为落实新文科教育专业认证整改任务,全面贯彻OBE理念,深化旅游管理学院专业内涵建设,2023年6月21日上午,旅游学院在明德楼四楼会议室召开行业专家座谈会暨人才培养方案修订研讨会。来自长三角10余家旅游企业20多位行业专家受邀座谈。旅游学院党政领导班子、系主任和部分教师代表参加会议。会议由副院长朱学同主持。

旅游学院党委副书记洪作奎代表学院致辞,欢迎行业专家们齐聚巢湖学院,用来自行业一线的经验和洞见,为我院人才培养方案把脉问诊、出谋划策。他指出人才培养方案是深化本科教育改革创新,提高人才培养能力的压舱石,我院刚刚参加新文科教育专业认证工作,在进步的同时也发现差距。希望通过本次专家论证会,借鉴优秀案例,汲取先进经验,精准把握旅游行业人才需求变化的新趋势,助推旅游管理学院人才培养方案修订工作高质量完成。

旅游系主任沈德福、会展系主任杨仲元分别从旅游管理专业、酒店管理专业和会展经济管理专业的发展简况、培养目标、毕业要求、课程设置等方面向与会嘉宾进行汇报。重点解读了OBE理念和新文科思想在人才培养方案的体现,对人才培养方案在培养目标、毕业要求指标分解点及课程体系等方面的新变化进行了详细讲解与说明,并对本轮培养方案修订拟增设的能力模块和拟开设的微专业进行了介绍。

在专家论证指导环节,与会专家进行了认真评议和讨论。一致认为旅游学院人才培养方案符合时代要求,契合旅游行业发展趋势,充分体现了以高质量人才培养为中心的教育理念和人才培养模式。同时,与会专家结合自身多年工作经验和实践心得,对人才培养方案提出了细致入微、切实可行的修改建议。常州中华恐龙园人力资源总监陈爱国建议专业要立足长三角,进一步完善国际视野、文旅融合、数字化、研学热等课程设置,以满足个性化人才培养。芜湖方特欢乐世界人事部经理顾红艳建议增加对学生文案写作、图片处理和视频剪辑等方面能力的培养,以适应新媒介技术驱动下的专业教育。合肥洲际酒店人力资源总监陈婕建议增加收益管理、沟通技巧、食品卫生管理、危机公关等方面的课程。上海富悦大酒店人力资源部经理唐欢建议强化学生行业认同度,增加职业规划指导;挖掘学生的兴趣点,为学生提供自我展示的平台。巢湖深业温泉假日度假酒店人力资源总监陈辉就如何在人才培养方案中进一步强化实践教学环节,加强学校与企业的对接、提高学生实践能力等提出了建设性意见。湖州东吴开元名都大酒店、扬州瘦西湖温泉度假村、嘉兴晶晖酒店、杭州富春芳草地度假酒店、合肥君悦酒店等企业经理也分别从品牌宣传、文化素养、结构化思维、沟通能力、策划能力、营销能力等方面提出了具体建议。随后,与会专家还就校企合作开发课程、产教融合等议题展开讨论。

旅游学院副院长雷若欣在最后总结中,向为旅游管理学院人才培养方案“把脉问诊”的各位专家表示衷心感谢,表示将认真吸纳本次论证会的真知灼见,在接下来的人才培养方案修订工作中,投入更多时间和精力,全面贯彻贯彻OBE理念,使2023级人才培养方案更加着眼于高质量发展,更加契合新文科建设精神,更加体现一流专业的人才培养质量,更加符合旅游行业的人才需求。

2023年是旅游学院专业建设与专业改革的重要时期,一是以新文科专业认证为契机,科学设定培养目标、毕业要求和课程体系,加强师资队伍和教学条件建设;二是以旅游管理“一流专业”建设为抓手,坚持高质量发展,深化专业内涵建设。此次论证会的召开,更加明确了专业建设的内涵及在人才培养模式中的融入,对专业培养目标、毕业要求、课程体系、实践教学、特色发展等方面起到良好的优化作用。旅游管理学院将认真吸取专家建议,继续展开充分论证,集思广益,高质量完成2023级旅游管理学院人才培养方案修订,提高人才培养质量。(文/沈德福 图/童茜 初审/朱学同 终审/雷若欣)