生环学院举行2024年度“青马工程”大学生骨干培训班开班典礼暨首场主题报告会

发布时间:2024-04-01浏览次数:11

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入实施青年马克思主义者培养工程,3月27日下午,生环学院在致知楼报告厅举办2024年度“青马工程”学生骨干培训班开班典礼。生环学院党委书记徐兆武、副书记张凌,学院团委书记晁天彩、副书记任梦溪和本期青马工程培训班全体学员参会,开班典礼由晁天彩主持。

在庄严的国歌声中,学院“青马工程”开班仪式正式拉开帷幕。晁天彩向青马培训班成员介绍本次培训班的筹备情况并宣读《生物与环境工程学院“青马工程”学生骨干培训学员守则》。

2023年度“青马工程”培训班优秀代表赵帅同学从“加强理论武装,提高政治修养;锤炼品德修为,传播真理力量;坚持知行合一,锤炼过硬本领”三个方面分享了学习心得,并号召大家珍惜学习机会,积极交流,主动思考,认真学习,争取在青马培训过程中,提升自己,收获友谊。

青马学员鲍雪萍同学代表本期青马学员作表态发言。她表示,青马学员们将进一步坚定马克思主义信仰,涵养家国情怀,赓续红色血脉;将磨炼心性,扎根大地学好理论知识,练好专业本领,努力成长为国家栋梁;将勇立潮头,以时不我待,只争朝夕的学习劲头,接过历史交接棒,完成好时代赋予的使命。

徐兆武作动员讲话。他指出“青马工程”是党交付给共青团的一项重要政治任务,是共青团巩固党执政的青年群众基础,也是确保党的事业兴旺发达、后继有人的一项“政治工程”。他希望同学们严肃认真对待,珍惜学习机会,圆满完成各项学习任务。他代表学院向大家提出三点要求和希望:一要加强理论学习,练就过硬政治素质。通过系统学习和交流讨论,深刻思考马克思主义理论的根本性问题,汲取看问题的角度、视野和方法,不断增强理论素养,丰富思想,完善知识结构。二要树立远大志向,激发使命担当。要“立大志、明大德、成大才、担大任”,要坚持学业为重,自觉抵制各种低级趣味和诱惑对学业的干扰,善思明辨,勉学尚能,求真务实,勤勉精进,练就过硬本领,肩负使命担当。三要发挥模范作用,当好服务同学的表率。要带头勤奋学习,学好专业知识,培养科学精神,模范遵守法律法规、校规校纪和学术规范;把努力为同学服务作为主要目的,从同学中来,到同学中去,认真倾听广大同学诉求,实心实意帮助同学解决困难。

开班典礼后,张凌作了题为《培养堪当大任的新时代“青马人”》的讲座。他从培养目标、基本原则、培养对象、培养体系和内容等方面解读了“青马工程”基本内容。他以国内外热点事件为切入点,对党的二十大的主题和主要成果、历史地位和重大意义进行了深入解读,勉励同学们不忘初心、继续前进,在青马班培训过程中,坚定信仰、认真思考,追求卓越、砥砺奋进,以实际行动创造更加辉煌灿烂的未来。

青春正扬帆,青马启新程。本次“青马工程”培训班开班仪式的顺利举办,是生环学院落实立德树人根本任务,履行为党育人、为国育才使命的具体举措,也是凝聚青年、培育典型,切实加强大学生思想政治教育的重要行动。对引领大学生树立正确的价值观,坚定理想信念,提高理论修养,将起到良好的促进作用。(文/张晴 图/钟心悦 初审/张凌 终审/徐兆武)