生环学院深入开展全民国家安全教育日系列活动

发布时间:2024-04-15浏览次数:11

为深入贯彻落实习近平总书记关于全面加强国家安全教育的重要指示精神,推动国家安全宣传教育深入开展,提高广大师生国家安全意识和素养。4月10日至15日,生环学院围绕“总体国家安全观· 创新引领10周年”主题开展国家安全宣传教育系列活动。

同上一堂大课,共筑国家安全

4月14日下午,各班级、宿舍共同观看了“同上一堂国家安全教育课”。专家们结合真实生动的案例,讲述了当前国家安全和保密工作面临的挑战,阐释了新时代国家安全的丰富内涵,加深了学生对总体国家安全观的理解,增强自觉维护国家安全的主人翁意识。大家纷纷表示作为新时代的大学生,要坚决维护国家利益,努力学习专业知识,增强忧患意识,用实际行动维护国家安全。

全方位多层面宣传,营造浓厚氛围

学院始终把国家安全教育纳入学生的日常学习生活中,积极拓展师生线上线下学习了解国家安全知识的渠道,以国家安全和保密宣传、反邪教警示教育为主题,发布相关推文。同时,通过举办升旗仪式等活动,面向师生开展国家安全知识宣传,营造良好的校园国家安全氛围。

召开主题班会,厚植安全意识

学院组织各班级召开以总体国家安全观、全民国家安全教育等为主题的班会,通过讲授课程、开展宣讲、分组讨论等方式,教育广大在校学生认真践行总体国家安全观,自觉抵制危害国家安全的言论和行为,时刻牢记“国家安全、人人有责”,为维护国家安全贡献自己的力量。

开展安全知识答题,检验学习成果

4月10日至4月15日,学院组织全体同学们通过中国大学生在线网站或微信公众号参与答题,普及国家安全知识,进一步增强了同学们国家安全意识和法治意识,推动大家深入理解和准确把握总体国家安全观的丰富内涵和精神实质。

通过此次全民国家安全教育日系列宣传教育活动,全院师生充分认识总体国家安全观的丰富内涵和维护国家安全的重大意义。下一步,学院将持续巩固此次宣传教育活动成果,贯彻落实总体国家安全观,让每个人都成为维护国家安全的宣传者、践行者,共筑国家安全防线。(文/张宁杰 图/各班级提供 初审/张凌 终审/徐兆武)