生环学院召开党委理论学习中心组学习会议

发布时间:2024-04-25浏览次数:10

4月24日上午,生物与环境工程学院在学院会议室召开党委理论学习中心组学习会议。学院党委书记徐兆武主持会议。学院党委副书记、党委委员、各党支部书记参加会议。

集体学习环节,与会人员集体学习了《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《必须坚持人民至上》《时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,把党的伟大自我革命进行到底》和新修订的《中国共产党纪律处分条例》第一章——第三章等相关内容。

学习研讨环节,徐兆武就新修订的《中国共产党纪律处分条例》进行解读,重点从修订背景、主要过程、主要特点和看点及学习要求等方面对新修订的《中国共产党纪律处分条例》作了详细解读。

会议强调,要深刻领会新修订的《中国共产党纪律处分条例》重要意义;要进一步加强党纪教育,要把学习贯彻《条例》作为重要政治任务;要全面加强党纪教育,增强遵规守纪自觉,尤其要深刻认识政治纪律和政治规矩的重要性,切实把对“两个确立”决定性意义的深刻领悟转化为“两个维护”的自觉行动,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

会议要求,开展党纪学习教育,一是要把新修订的《条例》作为党委理论学习中心组和全体党员的必修课;二是重点学习新增或调整的条款和重点内容;三是深刻领悟习近平总书记关于推进党的自我革命、健全全面从严治党体系、全面加强党的纪律建设的重要论述;四是结合党章和其他党内法规、国家相关法律法规学习。

徐兆武结合个人学习情况作了题为《把严明政治纪律和政治规矩摆在突出位置》的交流发言。徐兆武指出,遵守政治纪律和政治规矩是遵守党的全部纪律的重要基础。加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。要牢牢把握党的纪律建设的政治属性和时代特征;要坚决维护党中央权威,保障党中央政令畅通;要完整、准确、全面贯彻新发展理念,促进高质量发展;要对党忠诚老实,维护党的团结统一;要规范政治言行,坚定理想信念;要养成纪律自觉,把他律要求转化为内在追求;要聚焦政治立场、政治忠诚、政治安全、政治责任和政治生活;要推进纪律教育常态化,通过组织集体学习、个人自学、专题培训等形式,加大《条例》宣传教育力度,营造学纪、知纪、明纪、守纪浓厚氛围。(文、图/刘晓波 初审/张凌 终审/徐兆武)