【寻菁记】让青春不留白——经法学院优秀学子丁威

发布者:jfxy发布时间:2019-05-20浏览次数:419

丁威,女,汉族,中共预备党员,经济与法学学院法学专业16级学生。在学校期间,学习成绩优异荣获国家励志奖学金、巢湖学院“三好学生”荣誉同时积极参与各类比赛并取得优异成绩,荣获安徽省第五届大学生未来律师辩论赛三等奖、安徽省第六届大学生未来律师辩论赛优秀奖、巢湖学院第一届经济节之经济文化辩论赛一等奖、巢湖学院“我与宪法”微视频征集暨“学宪法,讲宪法”演讲比赛二等奖、巢湖学院第五届未来律师辩论赛二等奖、巢湖学院第六届未来律师辩论赛二等奖、巢湖学院第二届模拟法庭大赛季军、巢湖学院第六届大学生辩论赛季军等奖项。

玉经啄才成器

怡人的阳光伴随着微暖的风,我们踏着轻快的步伐前去采访经济与法学学院法学专业16级学生丁威。学姐是一个温柔的女孩,恬静的气质让人眼前不禁浮现出“回眸一笑百媚生”的唯美画面。我以轻快的问候展开今天的采访,法学专业以课程多、难度大著称,带着对学姐的好奇,我问学姐,“如何在课业繁忙的同时积极提高自身综合素质?”她稍加思索说“学习是学生的第一要务。在专业课程的学习上,我坚信只有一丝不苟的态度对待它,以勤奋和踏实的行动来适应它,才能真正掌握知识,取得理想的成绩。虽然担任学生干部、参加活动比赛会占用大量的时间,但是我并没有因此而放弃学习。我喜欢去图书馆,一是为了学习的需要,二也是为了能让自己博览群书,开阔视野,拓展知识面,全面提高自己。

一滴水只有放进大海才永远不会干涸

学姐在采访中突出强调了集体意识,她指出“对待工作要始终坚持以最诚恳的态度,以微笑迎接挑战,以能力获取认同。在担任学生干部期间,在服务同学的同时,也注重培养自己策划、组织管理的能力,一个人只有当他把自己和集体融和在一起的时候才最有力量”对于法学专业的学生,在提高自身专业知识的同时还需要多多参加法学专业类的比赛,全方位、多层次巩固自身专业技能。

脚踏实地才能仰望星空

在大学四年的学习生活中,学好专业知识至关重要,但如何让自己拥有一个充实而又有意义的大学生活更是每个人都应该仔细考虑的。学姐说的一句话触动着我我一直有一个座右铭:越努力,越幸运也许是从小在单亲家庭中长大的原因,也成为了我的代名词,我的大学生活费几乎都是我用努力换来的奖学金,这样的生活也很充实,一样的幸福快乐。未来的美好生活是需要靠自己一步一个脚印努力而来的,正所谓脚踏实地才能仰望星空。

你的孤独,虽败犹荣。这是我们在学姐身上让我为之钦佩的一点,能耐得住苦学的寂寞是当代大学生成功蜕变的必经之路。平凡却勇敢努力的我相信曙光就在不远处。/李培苗 图/受访者提供 审/王万海