国际经济与贸易专业(跨境电商方向)

国际经济与贸易专业是经济与管理学院办学最早的专业之一,师资力量较为雄厚,目前是省级“专业综合改造”项目。该专业的学生在安徽省教育厅主办的多次国际贸易综合能力竞赛中,所参加的团队均获得一等奖的最好成绩。

本专业培养践行社会主义核心价值观,具有良好的思想品德,系统掌握经济学基本原理和国际经济、国际贸易的基本理论,掌握国际贸易的基本知识,了解主要国家和地区的社会经济状况,熟悉通行的国际贸易规则和惯例,具有良好的沟通能力、协调能力、创新创业精神,具有全球视野的知识体系和从事对外经济贸易工作的基本技能。学生毕业后可在外向型企业、外贸公司、政府对外经济贸易管理部门、相关事业单位和科研院所从事国际经济与贸易的业务、管理、调研和宣传策划工作。本专业学制四年,授予经济学学士学位。


主要课程:政治经济学、微观经济学、宏观经济学、国际经济学、计量经济学、国际贸易理论与实务、国际金融、国际结算、金融学、财政学、会计学、统计学、管理学原理、国际商法、中国对外贸易、国际结算、国际贸易电子化实务等课程。


法学专业

法学专业是安徽省省级“卓越人才教育培养计划”项目,拥有6位博士和在读博士,师资队伍水平高。该专业学生国家司法考试A级通过率始终保持在较高水平。在安徽省“未来律师辩论赛”、“模拟庭审”等竞赛中均取得良好成绩。

本专业培养践行社会主义核心价值观,具有良好的思想品德,坚持立德树人、德法兼修,适应建设中国特色社会主义法制体系,建设社会主义法治国家需要。培养德才兼备,具有扎实的专业理论基础和熟练的职业技能,系统掌握法学知识,熟悉我国法律和党的相关政策,具备高质量的法律服务能力和创新创业能力,熟悉和坚持中国特色社会主义法制体系的复合型、职业性、创新型法治人才及后备力量,能在国家机关、企事业单位和社会团体、特别是能在立法机关、行政机关、检察机关、审判机关、仲裁机构和法律服务机构从事法律工作的高级专门人才。本专业学制四年,授予法学学士学位。


主要课程:法理学、中国法制史、宪法学、行政法与行政诉讼法、民法、商法、知识产权法、经济法、刑法、民事诉讼法、刑事诉讼法、民事诉讼法、国际法、国际私法、国际经济法、法律职业伦理等课程。


金融工程专业

本专业培养德、智、体、美全面发展,知识、能力、素质协调统一,具备金融工程专业知识及计算机应用能力,具有一定的金融工程理论和技术基础,能在金融机构、企事业单位、政府机关等部门从事金融实务与应用等方面工作的应用型专门人才。本专业突出应用型、复合型人才的培养特色,强调交叉学科的思维培养。主要学习金融工程学、经济学等基本理论和基本知识,受到金融工程学等方面的基本训练。本专业学制四年,授予经济学学士学位。

主干课程:微观经济学、宏观经济学、政治经济学、统计学、金融学、金融工程学、利息理论、证券投资学、计量经济学、金融建模等。


互联网金融专业

本专业培养践行社会主义核心价值观,具有良好的思想品德,掌握马克思主义基本理论,适应经济社会发展趋势的需要,既具备扎实的金融业务知识,同时又能掌握网络信息技术、数学、统计学等相关知识,既具备金融实践能力,包括金融风险识别和控制风险的能力,同时又要有互联网思维,能把互联网工具应用在金融业务上的创新型人才。具有良好的沟通能力、协调能力、创新创业精神,学生毕业后可在各银行、互联网金融企业、风险投资公司、保险、相关事业单位和科研院所从事金融工作。本专业学制四年,授予经济学学士学位。


主要课程:政治经济学、微观经济学、宏观经济学、金融学、投资学、财政学、统计学、会计学、互联网金融概论、金融机构与金融市场、互联网金融理财与投资、互联网金融风险管理、大数据金融、电子商务、程序设计基础、移动编程技术、计算机网络、互联网金融安全技术、网络金融信用管理、网络营销、计量经济学、财务分析等。