经济与法学学院(原经济与管理学院)创立于2004年。学院目前拥有国际经济与贸易、法学、金融工程、互联网金融等四个本科专业。经法学院几个专业自创设以来共为社会培养了近2000名合格本科毕业生,截止2020年9月学院有全日制本科在校生1498人。各专业毕业生就业率始终保持在95%以上。经法学院是巢湖学院办学工作先进单位。

学院现有教职工58人,其中专任教师50人,行政管理人员2人。其中,教授3人,副教授及副高职称14人,讲师20人,助教等15人;博士13(含4位在读博士)人,硕士学位以上教职工56人,教职工队伍中具有硕士及以上学位占96%以上。另外,学院还有外聘和兼职教师15人,其中教授和其他高级职称7人,企业和相关行业实践讲师8人。截止到2020年9月底,现有的师资队伍中超过50周岁的5人,占比9.61%35周岁以下的20人,占比38.46%36-45周岁的27人,占比51.92%。学院教师队伍中现拥有巢湖学院首届学术技术带头人3人,教学骨干1人,校级教学名师1人,双能型教师24人。学院师资队伍建设正朝着年龄合理、结构优化、整体水平不断提高的目标迈进,中青年教师正逐步成为教学、科研的骨干力量。

为了适应应用型办学需要,经法学院加强与政府、企事业单位的合作,目前与中国人民银行巢湖中心支行、巢湖市人民检察院、巢湖市人民法院、巢湖市司法局、合肥轩昂教育有限公司、合肥中银商务有限公司、上海平安集团、徽商银行合肥分行等10余家单位建立了稳定的实习实训基地。

近几年来,学院教师的主持的国家社科基金、省部级教科研项目10余项,厅级项目、产学研合作项目共50余项,公开发表学术论文近200篇,出版专著与教材10余部。

学院始终把人才培养质量放在首位,致力于培养德、智、体全面发展、理论基础扎实、知识面宽、有创新精神和实践能力的经济、法学等领域的应用型人才。近年来,学院同学在国家级和省级学科竞赛中连续获得优异成绩。近几年来每年获得的省级以上学科竞赛奖项都在30多项。其中,在2020安徽省大学生国际贸易综合技能大赛中获两个省级一等奖和三个省级二等奖的优异成绩,在第六届安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛中获两个省级铜奖,在2020年度安徽省大学生未来律师辩论赛荣获省级二等奖。毕业生具有良好的思想素质和业务素质,在社会上做出了可喜成绩,涌现出一批优秀人才,获得了用人单位的充分认可。

在学科迅猛发展和竞争日益激烈的背景下,学院按照“教学立院、科研强院、民主办院、改革兴院、制度治院”的办院方略,坚持“经济、法学与管理学科并重、教学与科研并重、突出应用型人才培养”的办院方针,以专业建设为龙头,以人才培养为中心,积极开展教学、科研和社会服务,努力提高办学质量,提升育人水平,为把巢湖学院经济与法学学院办成高水平应用型人才培养基地而努力奋斗!