【寻菁记】“随心所向 执着绽放”——记经济与法学学院优秀学子陈秀铭

发布者:jfxy发布时间:2019-06-04浏览次数:304

陈秀铭,女,共青团员,巢湖学院经济与法学学院17级法学2班学生,现在团委主持队任职。20172018学年综合测评中,她在班级名列前茅,获得励志奖学金。在校学习期间,通过自己的不断努力,获得三好学生、优秀社员、优秀共青团干部、先进个人等荣誉称号,积极参加校内外各项学科技能竞赛,获得“安徽省第三届学生说宪法讲宪法演讲比赛”省二等奖、“第三届安徽省大学生模拟法庭比赛”团体季军(省二等奖)、“安徽省第二届法苑书香校园悦读分享赛”省三等奖,获省级校级各类奖项十余项。只有经过岁月的打磨, 人生才能沙粒成珠,彩蝶破茧。她在工作中尽职尽责,在学习时一丝不苟,积极参加学校各类活动,争取德智体美劳全面发展。

以梦为马,不负韶华

气质温婉美好,谈吐清晰条理,言笑晏晏之间,流露着果敢——她就是经济与法学学院优秀学子陈秀铭,在准备采访的时候,我们注意到她拿出了一个密密麻麻的笔记本。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。本子虽小,但它承载着学姐追求卓越、不断努力的一点一滴。随后,我们展开了此次采访,“学姐,请问你有没有所谓的‘成功秘籍’呢”,学姐说到:“成功谈不上,离自己奋斗的目标还差得太远,学习不仅是个名词更是一个动词,因为知道自己还存在许多缺点和不足,所以我应该还要更努力一点才行,努力可能算是必备秘籍吧”由于学姐的积极进取与出色表现,在“安徽省第三届学生说宪法讲宪法演讲比赛”获省二等奖、“安徽省2018年爱我国防大学生主题演讲大赛”获省二等奖,并且被评为巢湖学院“十佳大学生”,这一次又一次的优异成绩无不体现着陈秀铭在平时比别人多倍的努力与付出。

不忘初心,方得始终

雄鹰追求是宽阔天空,陈秀铭的目标是不断追求,全面发展自己,在团队中传递正能量。“你对你的未来有什么打算呢?”,“作为一名大学生,我目前就是想把眼前的事情做好,将自己的学业放在首位,认真对待自己所参加的每场比赛,不断拓展自身素质,发展特长,多多参加社会实践和公益活动。努力成为一名有理想,有本领,有担当的新时代青年。”陈秀铭积极参加暑期“三下乡”社会实践活动,所在团队荣获了校三等奖。积极锻炼语言表达能力和思辨能力,光荣成为校主持人团队中的一员。在刚刚结束的2019年安徽省大学生未来律师辩论赛中,陈秀铭所在的团队荣获三等奖,她本人也被评为“优秀辩手”。

温家宝总理在《仰望星空》中写道:我仰望星空,它是那样壮丽而光辉;那永恒的炽热,让我心中燃起希望的烈焰、响起春雷。陈秀铭一直在不断践行着这句话的意义,踏踏实实地一路走来,时刻准备着迎接未来,迎接新的挑战,每一个荣誉的背后,都有着不为人知的努力。(文/谢宇琪 图/受访者提供 审/王万海)