【寻菁记】“征途漫漫,热爱唯心”——记经济与法学学院优秀学子谢振晨

发布者:jfxy发布时间:2019-12-12浏览次数:359

谢振晨,女,汉族,1998年3月出生,中共党员,经济与法学学院2016级金融工程专业学生。荣获巢湖学院校长奖学金、全国大学生英语竞赛省级二等奖、安徽省“国元证券杯”大学生投资证券大赛一等奖、三等奖,巢湖学院一等奖学金两次,巢湖学院“优秀学生干部”、“优秀共青团干部”、“三好学生”、“优秀记者站站长”、团干培训优秀学员,优秀网宣员、大学生“创新、创业及创意”大赛校一等奖、暑期三下乡校一等奖、三下乡先进个人、三下乡优秀调研报告、第十二期青马培训优秀学员等奖项。

早在采访之前就常常听闻有着这样一位优秀的学姐,她认真、活泼、可爱;她以梦为马,不负韶华;她刻苦学习,时刻为班级和同学们奉献自己。今天与她相遇,便想了解关于她的一切。

学道须当猛烈,始终确守初心

连续几天的阴冷天气后,难得的暖阳晴空格外地使人欢喜,我怀着激动而又崇拜的心情前去采访谢振晨学姐,天气是善变的,但是谢振晨学姐对于学习的那份热爱却从未改变。进入巢湖学院的三年时光里,她一直将学习放在第一位,寝室到校图书馆的那段路上总是留下她的身影。我问她获得校长奖学金后有什么感想,她没有以自己获得的成就为傲,而是将获得奖学金归功于辅导员的鼓励与学院的认可。但是我们都知道,能够获得校长奖学金离不开的是她平时的勤奋努力与背后的默默付出,离不开的是她对于学习的热爱及超强的学习能力,离不开的是她尊重师长,乐于助人的优秀品德。这是她努力的结果。泰戈尔曾说过:“尽管走下去,不要一路留恋着,采集鲜花保存起来,向前走吧,因为沿着你的路,鲜花将会不断开放。”成功的花儿会始终为谢振晨而开放。

鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书

“打好基础,做好规划,平衡好工作与学习之间的关系。在人生路上,以梦为马,不管什么时候,我们的人生都是掌握在自己手里的。”谢振晨大一时学习就十分刻苦,课前认真预习,课上认真学习,课下认真复习,成绩一直名列前茅。因为加入学生组织,她在平衡学习与工作方面也做出了很多抉择,为了兼顾二者,她只能选择更加努力地学习,利用好期末考试之前的停课时间认真复习来补缺补差。我问她既然加入学生组织不仅影响学习还会占据很多休闲时间,为什么不选择退出时,她说:“加入学生组织不仅使我结识了很多志同道合的朋友,还让我在各个方面的能力都得到了锻炼、提升,最重要的是让我更加自律、自强。原本会影响学习的因素,在谢振晨的努力下也被克服。只有努力地去学习,你才能对循规蹈矩的生活说不,你才有过自己喜欢的生活的资本,你才敢大胆地追梦。在你打算喜欢自己的生活之前,请务必很努力很努力。更早地学会自我约束,学会自律能让我们在学习的道路上走得更好,走得更远。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

天上从来不会掉馅饼,每一次晨光熹微,每一次挑灯夜战,都是为自己的未来积聚力量,蓬勃而发。因为考研时期将至,听闻谢振晨学姐也在备考,便向她询问了相关情况。“我现在正在准备考研,现在都是五点半开始预约自习室,大概六点前赶到图书馆。”她说道,“现在还有30多天就要考研了,图书馆一楼是十点闭馆,我一般是学习到十点多结束,备考的氛围十分紧张,每个人都在为自己的未来而努力着,只有踏踏实实地做好每一件事,才能看到最美丽的灿烂星辰。”听完学姐的讲述后,我明白了一个道理:压力不是有人比你努力,而是比你厉害的人比你更努力。如果你不握紧拳头,你就不知道你的力量到底有多大;如果你不咬紧牙关,你就不知道你的坚持到底有多狠;如果你不跺脚而起,你就不知道你的果决到底有多正确最强悍的竞争力只有两个字:行动。只有你足够努力,你才会足够幸运。这世界不会辜负每一份努力和坚持。谢振晨学姐所付出的一切最后也一定会有所收获。

当人生遇到坎坷,历尽磨难时,我们都应该不断为自己鼓掌、鼓劲、鼓励。不为困难所屈服,不为艰险而低头,不为磨难所吓倒。生活的理想是为理想的生活,只有为自己鼓掌,人生之路才会越走越宽广,越走越坦荡。迎着风雨大步向前,凡是没有打败你的,都会让你更加强大。(文/殷涛 图/受访者提供 审/王万海)