【寻菁记】“天道酬勤 逐梦而行”—记经济与法学学院优秀学子黄燕

发布者:jfxy发布时间:2019-12-12浏览次数:495

黄燕,女,汉族,共青团员,2000年10月出生,巢湖学院经济与法学学院17级法学二班学生,现任班级生活委员。曾先后两次参加安徽省大学生未来律师辩论赛并取得较好成绩。2018-2019学年综合测评中排名第二,荣获校长奖学金。

眼睛里像是有星辰大海,笑容仿佛可以治愈世间所有的悲痛,这是我初见学姐时的第一感觉,在与她的交谈中慢慢发现她的优秀不是轻易得来的。

风雨兼程 欣然归往

在青春的世界里,沙粒要变成珍珠;石头要化成黄金;沙漠要成为森林。青春时代的我们不在于拥有什么,而在于追求什么。在和学姐交流的过程中我感受到她是一个对自己要求十分严格的人,在我问她如何分配好工作学习和娱乐的时间时,她告诉我们要学会随着身份的转换而及时转变角色,认真做好每个角色应该做的事情,同时也要做到今日事今日毕,合理规划好时间,只有认真度过自己所拥有的每一分每一秒才不会有虚度光阴的空虚感。就像书中说的那样没有谁的青春是在红毯上笑着走过的。她还给处于大一的新生们提出一些学习建议:“在学习的时间要做到高效的学习,在放松的时间也要做到好好地娱乐。这对每个人来说都是一个需要成长锻炼的过程,万丈高楼平地起,打牢基础是关键。学习从来没有捷径可言,只有向下踏实坚定的脚步,才能抬头仰望到更辽阔静谧的星空。”在与学姐交流的过程中我能感受到她的自律,她一直都知道自己想要的是什么、知道自己什么时候应当做什么、知道自己的征途在哪里。在逐梦的征途上她就是最闪亮的

青春需早为岂能枉少年

黄燕作为这次奖学金的获得者,我好奇地询问她的获奖感受,学姐谦虚地说“我只是幸运才获得这样的荣誉,学院中有很多其他优秀的人需要我去学习,取长补短。”越努力的人才会越幸运,所有的好运都藏在努力里。“趁阳光正好,趁微风不燥,去看看五彩斑斓的大千世界,结交一帮有趣的灵魂,做一个热爱生活的人,寻找出可能会被隐藏的天性,释放出最真实的自我”学姐对我们这样说道。生活是自己的,要想方设法去让它变得更加精彩,不要拘泥于眼前让自己困惑的事情,多想想以后充满希望的未来。在大学这个相对轻松的环境下,黄燕学姐希望我们能习得十八般武艺,不断充实自我,完善自我,发展自我。把握好人生中宝贵的四年时间,野蛮生长,为成为更加优秀的自己去努力,去拼搏。

目标坚定 来日方长

“当时有个上台分享支援经历的合工大的女生,女孩脸上洋溢着自信的微笑,眼睛里散发的光芒让人心动,台上的她侃侃而谈,当时我就被她那自信的样子吸引了,从那以后我就把她当作我的榜样。”每个人生命的不同阶段有偶像,偶像的力量是一道永远不熄灭的光,在我们成长中指引照亮我们的路途。“自信处事,积极向上,投身愿,尽自己所能去帮助别人,是她那自信的模样一直指引我,她对我的影响是不可言传的。”想到学校近期正好在举办大学生辩论赛,黄燕学姐也曾多次在辩论赛中取得优异成绩,我便向她讨教了关于辩论赛的经验。她认为一个优秀的辩手首先要有良好的专业知识作为基础,没有专业知识为依托的辩论,可能就是纸上谈兵,其次辩论需要清晰的逻辑思维,能在反方提出相悖陈述时做到及时反击,最后要做到足够自信,充分相信自己及团队的能力。学姐正是有着明确的目标,才能一步一步地完善自己,成为现在这个优秀的她。即便是没有明确的目标也无妨,人生本来就充满未知,一切被安排好反而无味,坚定朝着目标前进,一步一步地奋斗,就会迈向美好的未来。

在我们的生活中最让人感动的日子总是那些一心一意为了一个目标而努力奋斗的日子,哪怕是为了一个卑微的目标而奋斗也是值得我们骄傲的,因为无数卑微的目标累积起来可能就是一个伟大的成就。金字塔也是由无数块小石头累积而成的,每一块石头都是平凡的,而金字塔却是宏伟而永恒的。为着梦想而不止追求,努力奋斗的我们终会得到一个好的结果。(文/石光瑜 图/受访人提供 /王万海)