【寻菁记】“欲戴王冠,必承其重”——记经济与法学学院优秀学子潘云

发布者:jfxy发布时间:2020-08-18浏览次数:263

潘云,女,经济与法学学院16级法学一班,共青团员。无论是考研还是生活,看似不起眼的日复一日,会在将来的某一天,突然让你看到坚持的意义。自接触法学专业以来时刻端正严谨踏实的学习态度,成功摸索出适用于自己的高效率的学习方法,曾两年获得一等奖学金,并凭借自己的努力上进,最终成功考进了浙江工商大学。

逆流而上 不进则退

鲁迅曾在《墓碣文》中提句“待我成尘时,你将见我的微笑。”是啊,这命运多舛的人生,心存余温、志向鸿鹄,总要经历淬炼,如果你的前方是万丈悬崖或是荆棘丛生,你的选择会是逃避么?潘云学姐用自己的实际行动给出了响亮的答案——“不”。很少有人的考研道路是波澜不惊、一帆风顺的,学姐也是如此。当我问及在考研过程中是否遇到过印象深刻的危机苦难时,她毫不犹豫的给出了肯定答案,“考前一周做了一张英语试卷,结果错了很多,这对临近考试的我来说无疑是个重大打击,这直接导致我心态有点崩,但好在我做出了及时调整,告诉自己负面情绪什么也改变不了,让自己在最后一段时间尽全力,不论结果如何,不到最后不放弃。”。当黑暗将我们淹没,所有光明已逝去。那不屈的嘶吼和永不低头的信仰使我们迎难而上,无人可挡,坚持下来,山顶那份最美的美景正在离你越来越近。

白日莫空过,青春不再来

“今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,但是大多数人死在明天晚上,看不到后天的太阳。”朝阳固然美,须有用心人。面对困境这边是最好诠释,不过也在所难免。当谈论到学姐是如何合理分配时间,提高学习效率时,她表示合理安排时间的意义在于将时间花费在有意义的事情上,人的一生其实很短,并没有多余的时间去浪费。在制定好短期或长期的目标之后便要学会给自己的生活定一个基调,找到适合自己的生活节奏,再去平衡学习和生活。特别是在考研期间,找到适合自己的作息规律,在大体固定的时间去学习和放松,才能让自己学习时更投入。除此之外,学姐还希望学弟学妹们在大学期间积极参加一些课外活动,抓住一切可以进步的机会,锻炼自己各方面的能力,促进自身综合素质的提高。莎士比亚说“我荒废了时间,时间便把我荒废了。”是啊,光景不可留,生世如转蓬,蹉跎了年华,又何以惊艳时光?

决不放弃之心,穿越逆境之光

宫崎骏曾说过,“生活坏到一定程度就会好起来,因为它无法更坏。努力过后,才知道许多事情,坚持坚持,就过来了”,“不管前方的路有多辛苦,只要走的方向正确,不管多崎岖,都比在原地更接近幸福”。坚持并不是毫无方向的钻牛角尖,而是深思熟虑后的执着和不轻言放弃。“备考过程这么长,学姐是怎么坚持下来的呢?”面对我们的提问,她稍加思索后便说到,“我认为最重要的一点是把学习看作一件平常的事,当做生活的一部分。不要把学习当成是需要‘熬’的负担;在考研之前就养成学习的习惯,考研期间按部就班就可以了,最重要的一点是长期保持规律、科学的作息,身体才是革命的本钱。”不是所有的坚持都有结果,但总有一些坚持,能从冰封的土地里,培育出十万朵怒放的蔷薇,而学姐就培育出了独属于她的蔷薇。

世事纷繁无常,困难挫折总是纷至沓来,或如滂沱大雨直面痛击,或如潇潇风雨烦忧不安,没有谁的人生能事事顺利,但我们一步一步走下去,踏踏实实的去走,永不抗拒生命交给我们的重负,才是一个勇者。虽然“常胜将军”并不存在,但有的人能以坚定的志向和坚韧的毅力,在逆境中迎来光,到了蓦然回首的那一瞬间,生命必然给我们公平的答案和一次乍喜的心情。若是放弃,何谈远方?(文/唐星宇 图/受访者提供 审/王万海)