“苟怀四方志,所在可游盘” ——经法学院优秀学子张子霄

发布者:jfxy发布时间:2021-04-26浏览次数:1407

张子霄,男,汉族,19989月生,中共党员,经济与法学学院专业16级金融工程二班学生。在校期间,曾获三等奖学金、校园记者大赛三等奖、优秀记者、优秀网宣员、暑期三下乡三等奖、脱贫攻坚第三方检测优秀调查员等奖项。现就职于宿州市萧县丁里镇人民政府

我怀着好奇与紧张的心情于线上采访了张子霄学长,“没事学妹不用紧张,我之前也是做新闻宣传的,你有什么需要我全力配合你”。张子霄学长开头的一番话安抚了我紧张的情绪,距离一下拉近了许多,我们在轻松愉快的氛围中进行着采访。

心若向阳,无惧悲伤

在大学中,他不论是在学业还是在学生活动方面都颇有收获,大学期间他任职于通讯社,从事新闻宣传工作,为学校以及学院的一些重要活动撰写新闻稿和拍摄宣传视频。大学四年,每一届“汤泉杯”篮球赛他都会参加,在球场上拼尽全力为学院争取荣誉。他重视人际交往能力,与许多师长以及学弟学妹的关系都非常的要好。同时他也是一位懂得感恩的人,他感谢这四年来他一路所遇到的人,感谢为他提供帮助的老师以及学长学姐。在张子霄的世界里是积极向上,是阳光和煦的。

心之所向,素履以往

“眉目有山河,清澈明朗。心中有丘壑,一往无前。”他有着常人少有的理性与通透,他清楚的知道自己想要的是什么,自己适合什么,在实践中不断的调整方向,努力的向自己的目标前进。大三期间,很多人都开始准备考研,而他并没有盲从其它同学准备考研,他结合自身实际他选择踏上了考公之路。出于好奇心,我询问到:“放弃考研不会觉得可惜吗?”他笑了笑答到:“当然不会呀,不同的选择有不同的经历,各有各的精彩,我倾听了自己内心的声音,弄清楚了当下自己想要做什么,考上公务员后会再继续考研的,只是我认为目前考公比考研更适合我。”

回眸远眺

看似不起眼的日复一日会在将来的某一天突然让你看到的坚持的意义。他结合着自己四年的大学经验给出学弟学妹们一些真挚的建议,他劝告学弟学妹们们在大学四年里不要荒废学业,学习是一个长久的过程,要相信每一份努力都有它的意义,每一份努力都会有它的收获。大学为我们提供了一个展现自我锻炼能力的平台,他鼓励大家积极的参加组织,锻炼自己的能力。在大学中我们不仅需要学好专业知识,也要注重人际交往。对于选择考研考公亦或是就业要结合自身的实际情况,不能盲目的跟从他人。

当我们飞向那海阔天空,不要彷徨也不要停留,成功不是将来才有的,而是从相信了,选择了,并且决定去做的那一刻起,请带着初见的美好,放心去飞,勇敢去追。(文/单雅婷 /受访者提供 /王万海)