用脚步丈量土地 用智慧播撒希望——记经法学院优秀学子张立秋

发布者:jfxy发布时间:2021-05-20浏览次数:1299

张立秋,女,中共党员,巢湖学院经济与法学学院2016级法学专业2班学生,在校期间曾任班级网络宣传委员。

“我们获得爱就应该付出爱,这样才会得到新的爱”。这句话是张立秋的人生座右铭,也是因为这句话,她在大学期间参加了许多志愿服务活动,参与了多次献血,院系组织的蚂蚁助学活动学校组织的志愿交警和支教活动、暑期三下乡社会实践活动等。此外,她还2020年3月份参加全国遗体捐赠活动,成为一名人体器官捐献志愿者。

很多人不明白为什么张立秋要来新疆到一个这么远的地方来,交通不便,语言沟通有障碍,为什么不在内地找一份稳定的工作在决定来这里之前,也一直在思考,人生的意义究竟是什么?这个问题之前一直没有一个准确的答案,直到一个很偶然的机会,忽然明白了,人生在于实践和奉献,在奉献中找到自己的人生价值。真正了解西部计划是在大三听过的一次宣讲会上看到全国那么多的志愿者因为一个共同的目标不远万里来到西部,在祖国的土地上奉献他们的光和热,她的心里瞬间燃起了到西部去的火焰,就像西部计划的宣传口号一样“用一年不长的时间,去做一件终生难忘的事”。

打定主意之后,张立秋就一直在为参加西部计划做准备,先是说服了父母,然后又通过了学校的选拔,在六月份幸运地入选,成为了一名西部计划志愿者。的服务地是和田地区皮山县,这里主要是维吾尔族聚居的地方,九月底来到这里,在当地的一所职业高中担任高二语文老师。刚开始她也很担心自己与他们沟通有障碍,但当地人民的热情很快打消了的顾虑,学生们上课积极认真,他们渴望知识、渴望走出去、渴望去看看外面更为广阔的世界,那真挚渴求的眼神让她更加坚定,参加西部计划是人生中一次正确的决定。张立秋说,尽管学生的国语水平不是很好,但是很喜欢和交流,在课余时间会询问一些关于内地的事情,平时还会教一些维吾尔族的常用语言。他们互为老师,共同进步,在生活和学习上相互照顾一起在操场上做游戏,在中秋晚会上一起跳舞,一起给同学们过生日

“恰同学少年,风华正茂”。来到祖国最需要的地方之后,张立秋才知道生活在内地是多么幸运和幸福才真正理解了全面建成小康社会这个过程是多么不容易、才懂得国家实现脱贫攻坚这个目标的伟大意义。2020年9月,她成为了联合国儿童基金会组织的月捐活动的一名志愿者,用自己微薄的力量去为中国贫困儿童做一些事。

感恩吾土,汲汲反哺。作为一名西部计划志愿者,新疆给予了张立秋广博的知识,教会她应给予年轻人包容与温暖。她说,在未来的日子里,将会用脚步去丈量西部大地,以智慧与汗水服务地方社会始终保持一名西部计划志愿者“志”和“愿”的初心。(文、图/受访者提供 审/王万海)