少年辛苦终身事 莫向光阴惰寸功——记经法学院优秀学子沈新明

发布者:jfxy发布时间:2021-05-20浏览次数:1331

沈新明,男,中共党员,巢湖学院经济与法学学院2016级法学1班学生。在校期间曾担任2016级法学1班班长,巢湖学院学生会实践部干事,巢湖学院原经济与管理学院团总支组织部部长,一项大学生创新创业项目负责人。曾获得第七届“挑战杯”安徽省大学生课外学术科技作品竞赛省级二等奖、暑期“三下乡”社会实践活动先进个人、巢湖学院第五届未来律师辩论赛亚军、巢湖学院二等、三等奖学金、昶兴校友奖学金、巢湖学院优秀学生干部、巢湖学院优秀共青团员、共青团巢湖学院委员会团学干部培训先进个人、巢湖学院2020年品学兼优毕业生,所在班级连续两年获得巢湖学院“先进班集体”荣誉称号等多项奖励及荣誉。2020年顺利通过安徽省选调生考试分配到淮北市濉溪县临涣镇成为一名基层公务员

回顾大学四年,沈新明见证了母校的变化,而母校也见证了的成长。对他而言,四年的大学生涯充实而满足让我们来听听他跟学弟学妹们最真实的感悟分享。

扣好人生的第一粒扣子

习总书记说青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。沈新明认为,我们作为大学生,人生的扣子从一开始就要扣好,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。正所谓“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。”在踏入大学校园的那一刻起,始终以积极向上的态度去探索大学生活,通过自身的努力和组织的培养成为了一名共产党员。入党以来认真履行共产党员应有的义务,不断提高自己为人民服务的能力。在疫情防控期间,作为返乡的大学生党员,响应党中央的号召,积极主动参与到社区疫情防控工作中去,努力践行入党初心,以实际行动丰富自己,充实自己。

道不可坐论,德不能空谈

在大学的四年里,沈新明既是班长,同时担任校学生会干事和院团总支组织部部长等学生干部职务,即能组织本班同学参加各类活动,起到老师和同学们之间的桥梁纽带作用这为他锻炼扎实的组织协调能力打下了坚实的基础。在学习和生活中能够用心关注同学们的思想动态,及时纠正不利于同学们健康成长的言论和行为,并以身作则。正因如此,所在的班级曾两续两年被评为“先进班集体”。在学生会工作方面他也能够认真完成本职工作,做好工作的传承和改进,在和其他部门的干部配合下,顺利的完成团委关于大学生的各项工作。因表现优秀,多次被评为“优秀学生干部”和“优秀共青团员”他的这些经历也充分说明了,当代青年要笃实,就是要扎扎实实干事,踏踏实实做人。

功崇惟志,业广惟勤

沈新明告诉我们,大学生活要求我们德智体美劳全方面发展,只有这样我们所接受的高等教育才是有意义的他的大学生活中时刻提醒自己要努力学习,努力奋斗去追寻自己的梦想。在学业上,积极进取,曾获得过校二等、三等奖学金以及昶兴校友奖学金。课外学习中,积极参与各类比赛,通过自身不断努力以及老师同学们的帮助与合作也取得了不错的成绩他说,四年来通过多方面的学习,自身综合素质有了明显的进步,这也日后步入工作提供了不竭动力。

志当存高远

总书记说“有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。当代青年建功立业的舞台空前广阔、梦想成真的前景空前光明,希望大家努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。”毕业前的他就已经做好了就业的选择,对他来说,投身基层,为人民服务就是实现自我精彩人生。于是他报名了选调生考试,通过自身的努力,在这期间经历了备考的艰辛、笔试的不顺、面试的逆袭,最终成功的考取选调生。即将奔赴工作岗位的他,誓将在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,他说,作为青年大学生,我们应努力奋斗,去实现自身价值,为这个伟大的时代续写新的篇章。(文、图/受访者提供 审/王万海)