国际经济与贸易专业(跨境电商方向)

发布者:jfxy发布时间:2022-06-10浏览次数:1979

国际经济与贸易专业自2004年开始招收本科生,是省级综合改革试点专业和省级一流建设专业。现有专业教师13人,其中博士6人,教授2人,副教授6人,校级教学名师2人,教学、学术骨干5人,“双师双能型”教师10人。国际经济与贸易专业教学团队为省级教学团队,国际经济与贸易教研室为省级示范教研室。

基于OBE教学理念,结合国家专业类教学质量标准,制定国际经济与贸易专业人才培养方案和教学大纲。注重课程建设,已有省级MOOC、示范课、精品线下开放课程4门次,校级各类课程14门次立项建设,有力保障了人才培养质量。注重校企合作办学,通过租用阿里巴巴跨境电商平台账号,增加“外贸实习平台”、“跨境电商综合技能实训”和“跨境电商数据化运营与决策系统”等软件供在校学生实战或仿真演练;深化与合肥轩昂教育的合作,同时拓展合肥峰汇国际物流有限公司、巢湖市鸿辰网具制造有限公司等合作企业, 以保障实训、实习等实践教学效果。

专业学风优良、求实创新,学生学科竞赛曾获“创新创业”全国管理决策模拟大赛全国总决赛特等奖、安徽省国际商务模拟谈判大赛特等奖,多次荣获全国商业精英挑战赛一等奖。荣获历届安徽省国际贸易技能大赛一等奖奖项,2021年国贸专业4支团队(28人)荣获大赛一等奖,6支团队(39人)荣获大赛二等奖,自此项赛事举办以来是连续第6年荣获一等奖。学生积极申请“大学生创新创业训练”项目,国家级、省级大创项目不仅立项数量多且结项成绩较好,2021年有6项大创项目顺利结项,包括国家级3项(1项优秀,2项良好)、省级3项。

专业就业质量较高。近三年本专业的就业率皆为98%以上,且专业本科毕业生的月均收入相对较高(超全国高校毕业生总体月均收入48.5%),工作稳定率较高离职率较低,工作业务能力和自主创新能力较强,部分毕业生已成为政府部门、外贸企业等工作单位骨干,职业发展前景良好。国际经济与贸易专业应届毕业生考研录取率保持上升态势,有多名毕业生在包括香港浸会大学、安徽大学、中南财经政法大学、东北财经大学、济南大学、安徽财经大学、浙江工商大学、云南财经大学、西安财经大学等在内的省内外高校继续深造。

本专业培养践行社会主义核心价值观,具有良好的政治素质和道德修养,德智体美劳全面发展,掌握经济学及国际贸易专业基础知识、基本理论和方法,熟悉通行的经贸规则,认识与把握国内外经济、贸易运行机制和发展规律,达到较高的外语水平,熟练运用现代信息技术,具备经济分析、外贸沟通、进出口业务操作、跨境电子商务操作、涉外企业经营管理等实践能力,能在有进出口业务的企事业单位、涉外服务型企业及政府相关部门从事调研和宣传策划、实际业务操作、管理等相关工作的复合型、应用型人才。

学制四年,授予经济学学士学位。

主修课程:政治经济学、微观经济学、宏观经济学、统计学、国际贸易学、国际贸易实务、国际结算、国际金融、商务英语函电、国际市场营销、国际商务谈判、跨国公司经营与管理、跨境电子商务实务、电子商务数据分析等。

(截止时间:2023年6月