巢湖学院刘德涛副教授应邀赴银屏镇政府举办讲座

发布者:jfxy发布时间:2022-09-10浏览次数:520

99日下午,应银屏镇政府邀请,我校经法学院刘德涛副教授以《机动车交通事故中的损害赔偿责任》为主题,为全体镇村干部,派出所、交警队、市场管理所、卫生院、学区管委会主要负责人近200余人举行了一场普法专题讲座。本次讲座活动由银屏镇党委副书记钱晓丽主持,副镇长李后井、副镇长佘宏凤、纪委书记孙礼龙、政法委员孙林、政协联络组组长马义强等领导参加。

讲座伊始,刘德涛用一组2021年我国交通事故的数量以及造成人身伤亡和财产损失的数据分析了本次讲座主题的现实意义;然后结合典型案例与大量事例,通过设问的方式,从“机动车交通事故损害赔偿法律关系的主体”、“交通事故中的赔偿责任的确定”、“机动车交通事故中人身损害赔偿的计算”三个方面展开了细致的讲解。讲座结束后,银屏镇党委副书记钱晓丽作总结发言,她指出本次讲座主题鲜明、内涵丰富,既有深入浅出的理论阐述,又有生动鲜活的案例与事例,增强了参会人员的法治观念与维权意识,普及了交通事故维权相关法律知识,希望大家能够依法维护自身合法权益,营造和谐稳定的法治氛围,为推动全民学法提供坚实保障。

巢湖学院法学专业教师参与此类活动既是学校地方性、应用性办学宗旨的要求,又是高校“服务社会”这一基本功能的体现。同时,此类活动还有助于专业课教师理论联系实际,对提高教学能力也有很大帮助。(文/刘德涛 图/吴雪竹 审/徐志仓)