经济与法学学院21级金融工程一班召开“网络安全”主题班会

发布者:jfxy发布时间:2022-09-08浏览次数:298

为进一步加强校园网络安全宣传教育,提升同学们网络安全意识和防范技能,营造安全、健康、文明、和谐的网络文化氛围,经济与法学学院21级金融工程一班于97日下午在慎思楼北301教室召开“网络安全”主题班会。本次会议由网络委员刘天赐主持,21级金融工程一班全体成员参与。

会上,刘天赐围绕网络安全法律法规、国际国内网络安全态势、网络安全新技术新应用、个人及重要数据保护等内容,对电信诈骗、冒充淘宝天猫客服诈骗、盗用QQ号诈骗、订票或退票诈骗、买答案诈骗、网络兼职刷信誉诈骗、招聘诈骗、发放助学金或补贴类诈骗、网络交友诈骗等常见的网络诈骗案件形式进行详细介绍,并借助大量真实案例和视频深入浅出地剖析了常见诈骗手段及应对措施。刘天赐强调,我们要在享受网络带来便利的同时擦亮眼睛,增强自我保护意识,不断提高应对网络风险的能力。随后,刘天赐组织同学们观看习近平总书记关于网络安全的重要论述的相关视频。同学们也对各种案例和资料表达了自己的看法,纷纷表示作为学生要自觉遵守网络道德与法律规范,切实做到文明健康上网,切实增强维护网络安全的责任感和使命感。

本次班会的成功召开,提高了同学们的网络安全意识,增强了同学们的网络安全防范能力,为党的二十大的胜利召开营造良好网络安全氛围。(文/常富京 图/刘天赐 /石庭)