巢湖学院刘德涛副教授应邀赴巢湖市政法委开展讲座

发布者:jfxy发布时间:2022-09-29浏览次数:619

9月29日上午,应巢湖市政法委的邀请,巢湖学院经济与法学学院刘德涛副教授以《习近平法治思想的科学方法》为主题,为巢湖市委政法委、市法院、市检察院、市公安局、市司法局分管负责人,以及政法干警代表、市委政法委全体人员、各镇街政法委员、综治中心负责人近80人举行了一场专题讲座。讲座在巢湖市行政会务中心第一会议室举行,由巢湖市委政法委副书记李鹏程主持。

讲座伊始,刘德涛老师简要介绍了习近平法治思想的时代背景、理论意义与实践意义,以及习近平法治思想的科学方法的内涵及其对学习习近平法治思想的重要意义;然后运用马克思主义的立场、观点、方法,结合历史与现实,以习近平总书记的重要论述为逻辑起点,深入分析了习近平法治思想关于政治和法治、改革和法治、发展和安全、依法治国和以德治国、依法治国和依规治党等重大关系。讲座结束后,市委政法委李鹏程副书记作总结发言。他指出本次讲座主题鲜明、内涵丰富、既围绕习近平总书记的重要论述进行了全面深入的讲解,又结合历史与现实展开了细致充分的分析,充分展现了习近平法治思想的思想高度、学理深度和学术厚度。李鹏程要求,政法系统全体干警要以此次报告会为基础,推动习近平法治思想入脑入心、走深走实,自觉做习近平法治思想的坚定信仰者、积极传播者、模范实践者。

此次宣讲活动是巢湖市“双百”活动的内容之一,开启了巢湖市政法系统学习习近平法治思想的新阶段。巢湖学院法学专业教师参与此类活动既是学校地方性、应用性办学宗旨的要求,又是高校“服务社会”这一基本功能的体现。(文/刘德涛  图/王春 审/徐志仓)