经法学院2023年科研汇报(一)

发布者:jfxy发布时间:2023-03-16浏览次数:719

为了促进教师从事科研工作积极性、提升教职工科研水平和打造高质量科研团队既定目标,同时考虑到新进博士深度融入我院科研团队的现实诉求,本学期我院继续展开科研汇报讲座活动。3月15日下午,在求实楼三楼会议室展开本年度科研汇报第一讲。本期主讲人是杨军博士,他分享的主题是“我国大豆产业链安全保障问题研究”。

杨军博士通过“PPT+案例式讨论”形式,从选题依据(研究动态梳理、学术及应用价值)、研究内容(框架思路、方法思路及重难点)、创新之处(学术思想、学术观点及研究方法、预期成果(成果形式、使用去向、社会效益)、相关保障(成果荣誉、部分荣誉及调研应用等五个方面,较为深入的剖析了如何通过种植、流通、加工和市场等环节保障我国大豆产业链安全。

杨军博士指出,后疫情时代,在确保国家粮食安全新常态下,系统深入研究我国大豆产业链安全保障问题,具有重要学术价值和应用价值:一方面,本课题充分借鉴我国大豆产业链现有研究成果,从产业链视角分析外资垄断我国大豆产业链的动因、目标选择和并购行为手段,不仅较为系统深入地研究了我国大豆产业链安全保障问题,还着重分析了国外政府大豆政策和国际四大粮商垄断性做法对我国大豆产业的正反面影响,并通过VAR模型,从大豆生产、流通、加工、市场四个构面,实证研究我国大豆产业链结构、产业链关系、产业链治理、产业链文化等权重因子,使用结构方程模型测度各变量对于四个构面的适配度和产业协同发展效应,分析其时空演变规律,由此得出一系列结论;另一方面,本课题从大豆产业链协同、金融定价权、品牌区隔建设、产业补贴政策、种植结构、贸易保护、国家粮食安全等七个方面,有针对性提出体制机制、资源保障、科技支撑、生产主体、收益保障、开源节流、内外关系等实操建议,做好做活“粮头食尾、农头工尾”文章,延长产业链、融通供应链、提升价值链,构筑高层次大豆安全保障体系,不仅能为我国大豆产业链相关企业应对外资并购提供应对参考、差异化提升企业核心竞争力,而且可以此促进政府对四大跨国粮商垄断控制我国大豆产业链制定出一整套严格的审查监督机制,逐步减少乃至摆脱外资对我国大豆产业链的实际控制,保障我国粮食安全。

在研讨交流过程开始之前,徐志仓教授要求与会聆听人员从不同学科、不同研究方向、不同的视角来给杨军老师提问题,以更好地拓展现有的研究思路。孙国峰教授指出“产业”和“产业链”是两个不同概念,需要重点区分,此外,其从国家社科基金申报的现实所需,,对某些细节问题需要斟酌给出建议。闫泽涛教授认为研究的框架思路过于复杂,框架之间的耦合需重点关注。杨军博士对几位教授的建议表示感谢。两个多小时的学术交流在“沙龙式”的氛围下圆满结束。(文、图/叶龙生 初审/施玮 终/徐志仓)