经法学院2023年科研汇报(二)

发布者:jfxy发布时间:2023-03-30浏览次数:669

杨军博士第一期科研汇报之后,329日下午,在求实楼三楼会议室展开科研汇报第讲,本期主讲人是闫泽涛教授。他分享的主题是“文化价值、生产与消费选择和中国工业高端化制约”。经法学院全体教师参加聆听和研讨交流。

20世纪90年代以来,我国工业高端化转型升级取得了一定的成就,但相比日韩欧美国家,进程依然显得较为艰难。闫教授认为推动中国教育的高质量发展,提高国民的文化素养是实现中国工业高端化转型升级的高效途径。报告首先对工业商品生产价值和消费价值的构成进行了理论分析,然后阐述了文化价值在生产者生产选择和消费者消费选择中的关键性作用,并分析了中国国民教育发展的相对滞后导致生产者对高端工业商品中文化价值的认知能力、生产能力和生产意愿不足,以及消费者对高端工业商品中文化价值的识别能力、消费能力和消费意愿的不足,进而对中国工业高端化转型升级形成了制约;最后就研究的问题提出相应的对策建议。

部分年轻老师对闫教授的课题表示十分感兴趣,闫教授也不吝赐教,在交流研讨过程中,大家都表示受益匪浅,同时也为自己的现有研究拓宽了思路,提升了研究品味。(文、图/叶龙生 /施玮 终审/徐志仓)