经法学院科研汇报(三)

发布者:jfxy发布时间:2023-04-19浏览次数:707

为了更好的推进科研工作开展,4月19日下午四点在求实楼三楼会议室展开科研汇报第三讲。本期主讲人是张海军博士。他分享的主题是“金融开放、经济运行效率与外商直接投资”,金融工程和国贸教研室老师参加聆听并展开研讨交流。

张博士汇报了其省社科基金项目和即将申报的国家社科基金申请书的研究内容与计划,从申请书的选题依据、研究内容、研究方法和预期目标等角度深入介绍了长三角融合发展进入到基础设施合作共建的必要性,以及对经济高质量一体化发展的影响机制。

区域经济不平衡不充分发展是国内循环的短板,也是做大做强国内循环、促进国内国际双循环相互补充的潜力所在。党的二十大报告指出,促进区域协调发展是加快构建新发展格局、着力推动高质量发展的重要内容。在中国区域经济版图中,长三角地区无疑是具有举足轻重的地位,伴随着长三角一体化发展上升为国家战略,其经济一体化发展的质量也进入了全面提升的新阶段,也将成为中国区域经济高质量一体化发展的样板。金融作为重要的生产要素是长三角重要的竞争力所在,无疑能对经济高质量一体化发展产生促进作用。然而,尽管长三角地区的金融发展水平居于中国前列,但金融基础设施建设水平依然严重滞后于经济高质量一体化发展水平,长期来看不利于长三角经济高质量一体化发展。张博士的研究课题是从金融市场的微观基础设施架构中开展,具有一定的现实意义。

研讨阶段,闫泽涛教授就金融与经济,货币经济学相关学术问题与张博士展开了深入交流,杨军博士就模型构建的数理问题与张博士展开讨论。整场学术交流在“沙龙式”的氛围下圆满结束。(文、图/叶龙生 初审/施玮 终审/徐志仓)