经济与法学学院邀请校友开展法学专业导论课

发布者:jfxy发布时间:2023-09-25浏览次数:683

为加强新生对法学专业的认知,经济与法学学院邀请两名优秀校友,以报告会的形式为2023级新生讲授专业导论课。

920日晚,首场报告会《法学生的规划与成长》由北京德和衡(上海)律师事务所高级合伙人、执行主任、2011级法学校友于小强主讲,报告会在致知楼报告厅举行,经济与法学学院党委副书记、副院长施玮主持。

报告会上,于小强结合自身的学习工作经历,重点围绕大学生前期职业积累,从学习规划、能力提升与综合素质养成等三个方面进行授课。首先,在学习规划方面,提出以专业课程学习为基础,制定自己的学习与学业规划,树立终身学习的理念;其次,在能力提升方面,鼓励大学生积极参加社会实践活动,锻炼自己的组织、策划和管理等团队协作能力,提升语言表达等有效沟通能力;再次,在综合素质养成方面,鼓励大学生努力成为一名“有格局、精专业、懂营销、会管理”的复合型法治人才。最后,于小强与现场同学进行互动交流,对学生提出的问题给予详细解答。

21日晚,上海数科律师事务所高级合伙人、2009级法学校友王磊,应邀在崇学楼南207教室线上开展第二场报告会,题为“法律行业:过程与结果同样重要”,本场由法学系主任朱鹤群主持。

王磊结合自身求学经历、职业生涯规划与选择,以法律职业人的视角审视,提出培养法律思维是“过程”,学历提升、择业与就业是“结果”,两者同样重要,不可偏废。首先,在法律思维培养方面,专业知识的准确性和体系化构建是法律思维培养的基础,理论与实践相结合是提升法律思维能力的关键,鼓励新生要积极参与见习、实习和案例研习等实践教学,提升自己的法律思维能力,达至“认事用法”的成果导向。其次,在学历提升、择业与就业方面,通过对律师行业竞争态势的分析,鼓励新生要做好学业规划,以学业规划为基础,通过社会实践,进行职业规划,找到适合自己的职业。最后,王磊与现场同学进行线上互动,并对同学们提出的学业规划问题给予详细解答。

优秀校友是母校的宝贵财富,引入优秀校友参与专业导论课和相关实践课程的教学是法学系实施产教融合办学模式改革的有益探索。报告会的举办,在强化与校友联系的同时,也为2023级新生在学习信心的提升、学习规划的明晰以及未来职业的精准定位等方面奠定了基础。/朱鹤群 /赵慧中 初审/施玮 /徐志仓 发布/陈彩云