经法学院科研汇报(四)

发布者:jfxy发布时间:2023-10-12浏览次数:558

依据科研工作实际需要,本学期经法学院继续开展科研汇报讲座活动,1011日下午,在求实楼三楼会议室展开科研汇报第一讲,本期主讲人是金缦博士。她分享的主题是“高质量发展背景下的共同富裕研究”。经贸系和金融系全体老师参会。

金缦博士的研究是从共同富裕在家族企业内部生产中的员工照料机制出发,使用多维交叉固定效应面板模型对中国家族企业内、外部共同富裕机制进行实证分析,旨在深入探讨家族企业内部降低员工间劳动报酬差异的机制以及对劳动报酬差异对外部当地城乡差异的溢出效应,所形成共同富裕承担路径进行研究。

该项研究旨在以下几个方面做出应有的努力:一是深入研究家族企业内部的共同富裕机制,探讨为什么家族企业内部的员工劳动平均收入差异较小、低就业承诺实现率较高、为当地社区提供持续稳定就业机会较多,以及为何倾向于提供对利益相关者当期投入产出比较低的投资;二是尽管有大量文献强调了共同富裕战略的重要性,但关键问题仍未得到解决。因此,本研究试图通过研究微观层面上如何通过生产组织机制形成企业内部自发动力,有针对性地探讨实现共同富裕的路径问题;三是鉴于我国家族企业在不同地区的发展不平衡性,本文拟扩展研究,将家族企业按其在经济体中的贡献水平分组,并结合区域人口结构和地域特点,在横向比较中考察不同区域共同富裕发展差异,为我国共同富裕战略提供微观层面的动力研究。

经过前几个学期的科研汇报研讨交流活动开展,科研汇报成为经法学院日常科研交流的重要活动之一,以科研汇报为舞台,老师们集思广益,在学科发展、科研团队建设、研究深度和广度拓展等方面都初显成效。(文、图/叶龙生 初审/施玮 终审/徐志仓 发布/陈彩云)