经法学院科研汇报(五)

发布者:jfxy发布时间:2023-10-26浏览次数:444

为继续推动科研工作深入开展,1025日下午,金融系在求实楼三楼会议室展开科研汇报第二讲,本期主讲人是胡志九博士。他分享的主题是“金融赋能共同富裕的实践经验与未来展望”。金融系全体教师参会。

胡博士阐述推进共同富裕事业需要群策群力,团结社会各方力量广泛参与,进而有效发挥金融的积极作用,推动共同富裕事业的步伐更好更快。近年来,金融业以实际行动肩负使命担当,多措并举助力企业成长,助力乡村振兴,积极帮助社会弱势群体和困难群体,推动共同富裕事业向前迈进。回顾金融助力共同富裕的丰富实践,有效实现了金融助力客体覆盖广度化、金融助力主体齐发力、金融助力载体深度化。上述成绩的取得既得益于金融机构从业者的摸索前行,又离不开金融监管机构的方向指引。归根结底,在于形成了四个方面的基本经验,即筑牢基础、坚持营造公平环境助力共同富裕;实现路径、坚持推进普惠金融助力共同富裕;提供保障、坚持严控金融风险助力共同富裕;推动策略、坚持金融宽严结合助力共同富裕。展望未来,金融业需要持续推动金融创新步伐、做实做细金融风险管理等,内外联动共同发力,在促进共同富裕这个蛋糕做大的同时分好蛋糕。

交流讨论过程中,杨军博士与胡志九博士就该研究的选题视角、当下现实与研究的错位、下一步可以进一步深入的领域等方面展开具体讨论,并就研究方法方面进行探讨。刘勇博士建议从实证方面出发,解决在理论方面难以突破困境的问题。金缦博士和吴明朗博士等也与胡博士进行了深入交流。(文、图/叶龙生 初审/施玮 终审/徐志仓 发布/陈彩云)