经济与法学学院举行“改革开放的光辉历程与经济学说的学理创新” 报告会

发布者:jfxy发布时间:2023-11-14浏览次数:237

为学习贯彻落实党的二十大精神,聚焦党建与学科建设,持续探索高质量党建引领推动高素质人才培养。经济与法学学院于1110日下午在求实楼报告厅举行“改革开放的光辉历程与经济学说的学理创新”报告会。会议由北京大学顾海良教授主讲,经济与法学学院全体党员教师参加,会议由院长徐志仓主持。

顾海良从社会主义市场经济理论主题演进、新发展理念的根本导向、中国式现代化理论体系的升华、基本经济制度理论的创新和“系统化”的学理要义与理论要旨五个方面阐明了改革开放经济学说时代内涵。他强调,要从国情出发,从中国实践中来、到中国实践中去,把论文写在祖国大地上,使理论和政策创新符合中国实际、具有中国特色;深入调研,察实情、出实招,充分反映实际情况,使理论和政策创新有根有据、合情合理;把握规律,坚持马克思主义立场、观点、方法,透过现象看本质,从短期波动中探究长期趋势,使理论和政策创新充分体现先进性和科学性;树立国际视野,从中国和世界的联系互动中探讨人类面临的共同课题,为构建人类命运共同体贡献中国智慧、中国方案。

本次报告会既是应时应势的高层次研讨,也是应题应需的党建培训。经济与法学学院将以此次报告会为契机,深入研讨党建与学科融合发展的有效方法,加快探索高质量党建引领和推进高素质人才培养的路径,扎实推进高校基层党建与思想政治工作守正创新,努力为培养担当民族复兴大任的时代新人做出更大贡献。(文/季鹏程 图/刘洋 初审/解雪梅 终审/石庭 发布/何东海)