巢湖学院在2023年全国高校商业精英挑战赛国际贸易竞赛中荣获优异成绩

发布者:jfxy发布时间:2023-12-05浏览次数:362

为培养应用型、创新型和复合型的国际经贸人才,遵循以“以赛促教,以赛促学,以赛促创新”的人才培养理念,近日巢湖学院经济与法学学院参加由中国贸促会商业行业委员会、中国国际商会商业行业商会和中国商业经济学会共同主办的2023年全国高校商业精英挑战赛全国总决赛,共有来自30余个省、直辖市、自治区的300余所高校近万名师生参与。经济与法学学院代表巢湖学院在此次比赛中共获一等奖2,二等奖1,三等奖3,并被评为最佳组织院校。在指导老师和所有参赛同学的不懈努力下,经法学院获奖数量和质量都更上一层楼。

本次比赛分为初赛和决赛两个部分,初赛主要集中于对个人知识素养的考察,采用考试的形式对参赛选手进行第一轮的评定和筛选,通过校内初赛选拔,共六支队伍进入全国总决赛,决赛分为三个赛道:RCEP国际市场开拓策划赛道、国际贸易与商务专题赛道、涉外商事法律服务赛道,巢湖学院经济与法学学院在RCEP国际市场开拓策划赛道和国际贸易与商务专题赛道中取得优异成绩。

其中,RCEP国际市场开拓策划赛道主要考察对国际市场开拓的策划能力,需提交最终策划书和10分钟左右策划内容介绍的视频。“尽显锋芒队”、Peak Stars”、“不要指望我们队冠军所在队”和“victory”分别选择嘉欣丝绸服务器、比亚迪新能源汽车、啤酒等中国民族产品和品牌,通过国际市场环境分析、产品分析、目标市场选择、目标市场分析和营销策划方案制定,很好地体现了学生们国际市场分析、大数据分析和营销策划的能力,最终五支队伍取得了两个一等奖、一个二等奖和三个三等奖的优异成绩。

国际贸易与商务专题赛道,需要针对当前国际经贸政策、国际财务金融、国际企业管理、国际营销和自由贸易协定应用等热点问题进行理论和实证性研究,最终形成理论和实证性研究论文。“青云队探讨了FDI对碳排放效应的影响,并提出针对性政策建议,最终取得了三等奖的好成绩

经济与法学学院始终坚持贯彻落实“以赛促教,以赛促学,以赛促创新”的人才培养理念,将学科竞赛融入人才培养全过程,激发了学生理论联系实际、独立思考与团队协作的能力,增强了学生的专业素质,提升了学生的专业技能和专业实践能力,促进了良好学风的形成。同时也锻炼和培养出一批优秀的教师指导队伍,提高了教师队伍的教科研水平,真正做到教学相长;经济与法学学院一直在坚持不断优化培养模式、创新教学方法,结合行业新业态新模式对人才培养提出的新要求,探索基于一流专业建设的应用型人才培养的新方法、新模式,提升应用型人才培养质量。此次比赛充分展示了经济与法学学院学子扎实的专业知识水平以及不屈不挠、敢打敢拼的精神风貌。这次比赛同时也培养了同学们的专业素养、实践能力,在一定意义上实现了从“0”到“有”、从“有”到“精”的人才培养。(文/汪启慧、王晶晶 图/李旭升 初审/施玮 终审/徐志仓 发布/陈彩云)