筑梦青春时代 规划扬帆起航 经济与法学学院举办第七届“扬帆”大学生职业生涯规划月系列活动

发布者:jfxy发布时间:2023-12-08浏览次数:337

为进一步引导大学生树立正确的成才观、就业观和择业观,增强大学生职业生涯规划意识和就业创业能力,经济与法学学院根据学校《巢湖学院第七届“扬帆”大学生职业生涯规划月主题活动实施方案》的通知要求,积极开展第七届“扬帆”大学生职业生涯规划月系列活动。学院通过开展职业规划比赛、优秀校友报告会、就业指导专题讲座、考研公益讲座和校园招聘宣讲等活动,多措并举营造活动氛围,突出理想信念和人才观、就业观教育,进一步加强职业生涯规划教育引导、心理疏导和职业指导等工作。

以赛促学 职引未来

学院精心组织第十五届大学生职业规划大赛院内选拔赛,经过前期宣传动员、报名初审、材料复审、现场汇报等环节选拔出2名同学入围校赛,最终22级国贸1班吴莹同学荣获校赛成长赛道二等奖、21级互金1班王华发荣获校赛就业赛道优秀奖。此次比赛使学生们进一步明晰了职业生涯发展方向,提升了就业竞争力。

榜样力量  领航前行

学院充分发挥优秀校友的榜样引领作用,开展“就业有话说”优秀校友报告会共3期,分别邀请2015届法学专业毕业生于小强、2009届国际经济与贸易专业毕业生吴诗锦和2010届法学专业毕业生陈金虎为我院学生作专题讲座。学院将优秀校友充分融入到全员动员、全员参与、全员关心的就业工作格局中,切实发挥校友在育人工作中的重要作用,为学生就业提供指引,为学生发展搭建桥梁,激励广大学生见贤思齐,引导学生树立远大理想,科学规划大学生活,激发学习内生动力。

赋能成长 蓄势前行

1129日,学院邀请考德尚创始人、资深就业设计规划师朱建华老师为同学举办职业规划专题讲座。此次讲座旨在指导大学生如何根据自身实际,明确自身定位,树立正确的就业观念和择业观念,引导同学们规划好自己的人生蓝图,朝着自己确定好的目标不断前进,成就自身的理想。经法学院长期致力于帮助同学们树立职业生涯规划理念,通过系列讲座,促进同学们在活动中提升自我、改善自我,在奔赴星辰与遨游大海的里程中创造一个学风浓厚的经法大家庭!

筑梦启航 “职”等你来

经法学院主动对接校企合作单位,分别邀请中国邮政集团安徽省分公司、安徽大森律师事务所、链家及久久太阳电子商务有限公司等多家公司来校开展宣讲招聘会,为毕业生提供就业岗位百余个。活动现场,参会单位通过PPT展示、面对面交流等方式介绍企业情况、人才需求、职业发展、相关岗位技能要求、职位培养方向及薪酬待遇,帮助同学们高效选择合适的岗位,实现用人单位与毕业生“双向奔赴”。招聘宣讲会的顺利举办为毕业生提供更加富有针对性、精准性、有效性的就业服务,对提高学生实习就业能力发挥了积极作用。

“研”途相伴 温馨护航

学院通过开展研究生招生宣讲会、考研专场公益宣讲会和考研动员大会,扎实推进我校毕业生就业创业工作,帮助学生准确了解考研形势,掌握相关知识,引导学生提早明确目标、科学备考。学院邀请安庆师范大学法学院副院长崔汪卫教授、邱少晖副教授一行来院开展研究生招生宣讲,不仅加强了院际的交流合作,为同学们更好地了解和掌握考研形势与政策提供了帮助。118日下午,校团委、经济与法学学院在慎思楼中301举办考研专场公益宣讲会,帮助学生掌握考研相关知识,引导学生提早明确目标、科学备考。126日晚,学院在求实楼报告厅召开2024届毕业生考研誓师大会暨2025届毕业生考研动员大会,进一步激发学生考研斗志,坚定考研信念,助力考研学子跨越“最后一公里”。

筑梦青春,“职”引未来。近年来,经法学院坚持“以学生为中心”,将职业生涯规划教育融入就业育人全过程,充分挖掘发挥校企合作单位、校友资源等社会力量优势,不断丰富活动形式载体,多措并举帮助大学生更好地明确人生奋斗目标,科学合理规划学业与职业发展,增强职业生涯规划意识和就业创业能力,推动人才供需有效对接,为高质量实习就业保驾护航。(文/赵慧中 图/全媒体中心 初审/解雪梅 终审/石庭 发布/季鹏程)