巢湖学院教师应邀参加安徽省法学会法学教育研究会2023年会

发布者:jfxy发布时间:2023-12-18浏览次数:340

1216日,由安徽省法学会法学教育研究会主办、皖西学院法学院与安徽大学法学院承办、安徽英锐律师事务所协办的安徽省法学会法学教育研究会2023年年会暨“新时代法学教育教学改革与法治人才培养”研讨会在六安市皖西宾馆隆重举行。来自安徽大学、安徽师范大学、安徽财经大学、巢湖学院等21所高校的40多名教师代表应邀出席了研讨会。巢湖学院经济与法学学院法学系主任李凌旭、教师刘德涛副教授、曹有康博士应邀参会。

开幕式由皖西学院法学院院长刘鑫教授主持,安徽大学法学院副院长李胜利教授热情洋溢地致辞。在主旨演讲环节,中国法学会法学教育研究会副会长、西北政法大学原副校长王健教授作了题为《推进法学院校和法学教育改革》的主旨报告。王健首先从“基本定位”“指导思想”“两个阶段性发展目标”“三大体系建设”“五项基本原则”“七十七项任务”等方面详细解读了20232月中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》(以下简称《意见》)。他指出:《意见》高屋建瓴、法治特色鲜明、矛盾焦点聚焦、内容丰富立体、决策明确、部署有力,彰显了新时代法治中国建设的规划性、系统性和战略性,为形成内容科学、结构合理、系统完备、协同高效的法学教育体系和法学理论研究体系提供了根本保障。他强调:《意见》是新中国法学教育发展史上党和国家专题研究部署法学教育和法学理论研究工作的第一份中央文件;此后,法学教育和法学理论研究工作被纳入党和国家工作大局;《意见》首次明确了中国法学教育的管理指导体制,为实现新时代法学教育和法学理论研究的发展目标提供了根本制度保障;同时,《意见》指明了新时代法学教育和法学理论研究发展的目标方向和主要任务。

研讨发言环节由安徽医科大学法学院院长马青连教授与池州学院法学院党委书记刘为国副教授共同主持。本环节的12位参会代表围绕“一流法学本科专业建设”“高素质法科人才培养”“法学类专业课程思政”“‘互联网+’时代法律人才培养”“卓越法治人才培养模式创新”“法学实务类课程教学方法”“数字时代法学教育变革”等主题进行了研讨。我校法学系刘德涛副教授在此环节作了《案例分析与答辩教学法在法律实务类课程中的应用》的主题发言。刘德涛从案例分析与答辩教学法的“提出”“组织实施”“对学生与授课教师的意义”“应注意的问题”进行了系统的介绍,相关观点与做法得到了与会专家与教师代表的充分肯定。

本次年会的召开,为安徽省内高校法学专业教师提供了一个相互学习交流的平台。本次会议也加强了我校法学专业与兄弟院校之间的联系,更为新时代巢湖学院法学专业学生实践能力的培养提供了有力的智力支持。(文/刘德涛 /皖西学院 初审/施玮 终审/徐志仓 发布/陈彩云)