经法学院探索校所合作共建法学应用型实训课程

发布者:jfxy发布时间:2023-12-22浏览次数:389

为巩固校所产教融合的成果,2023-2024学年第一学期安徽巢达律师事务所陆腊律师与经法学院高瑞霞老师共同参与应用型课程《公司诉讼实务》的教学工作,为诉讼实务课程的教学带来了新思路、新思维和新技能。陆腊律师以自己承办的案件为切入点,将学生分为原被告两大组并布置任务,原告组完成民事诉状、代理词、发问提纲以及检索报告,被告组完成民事答辩状、代理词以及检索报告。第一次课程,陆律师给学生带来了头脑风暴,让两大组学生在融洽的气氛中就案件问题进行发问、讨论,畅所欲言,同时针对案件涉及的法律问题以及观点各抒己见,现场气氛热烈,讨论充分。第二次课程,陆律师让两大组学生分别派出代表现场分享办案思路、观点,代入律师角色,以听众作为当事人,通过分享各小组的研究成果,展现出了学生所具有的律师专业素养、法律思维和出色的表达能力,陆律师对各组代表的表现也给予十分精彩的点评。在交流的环节中陆律师现身说法,将十余年的律师实践经验与大家分享,学生们从中获益匪浅。

通过这样的双师同堂教学活动,校内校外老师优势互补,校内教师注重基本理论的传授,校外导师注重学生律师思维的培养和律师技能的实践,师生互动过程中不断碰撞出思想的火花。实践教师深入课堂教学活动是法学应用型课程教学的必然趋势,通过本学期的实践也达到了预期良好的教学效果,下一步在此基础上,将不断深化应用型课程教学的形式和内涵。(文、/高瑞霞 初审/施玮 终审/徐志仓 发布/陈彩云)