经济与法学学院开展十二月份大学生思政主题教育活动

发布者:jfxy发布时间:2023-12-28浏览次数:357

为进一步做好学生思想政治教育工作,提高学校主题教育活动的针对性、实效性,经法学院组织开展十二月份大学生思政主题教育活动。

安全教育

为切实做好安全教育,提高学生的安全意识,增强自我保护能力预防和减少各类安全事故的发生,积极营造安全有序的校园环境。学院辅导员积极召开主题班会,强调安全教育的重要性,内容涵盖人安全、寝室用电安全、校园电瓶车骑行安全、冬季防火安全等方面。通过实际案例和互动交流,将校园安全问题的重要性深入浅出地呈现给同学们,引导大家时刻保持警惕,增强自我保护意识。

诚信考试

考试是教育教学过程中的重要环节,是检查和评价学生知识掌握和教师教学质量的重要手段。为进一步加强学生考风考纪建设工作,经法学院各班级召开诚信教育主题班会,在深化诚信观念、增强诚信意识、培养诚信品质的同时,积极推动我院“人人重诚信,处处讲诚信”学院文化氛围的形成。

防范电信网络诈骗教育

为贯彻落实学校保卫处、学生处对于防范电信网络诈骗的活动要求,增强同学们的自我防范意识,使同学们认清当前电信网络诈骗犯罪的严重危害性,经法学院各班级积极召开主题班会,会上,辅导员通过对被骗案例的详细分析,教育提醒学生要及时识别诈骗、犯罪伎俩,提高对电信诈骗的防范能力。通过讲解大学生网络安全基础知识、网络安全社会热点事件、网络安全等级保护、个人信息安全防护等内容,让学生不断增强个人信息保护意识,增强网络安全法治意识。

卫生健康教育

季是呼吸道传染病高发期。辅导员们在班会上通过视频、PPT讲解等不同形式解读冬春季重点传染病防控知识,引导学生保持科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、清洁消毒等良好卫生习惯,当好自身健康第一责任人。同时强调同学们应积极参加体育锻炼,增强身体抵抗能力(文/江超 /各班级 初审/解雪梅 终审/石庭 发布/季鹏程