经济与法学学院举办第八期“汤山青年读享会”

发布者:jfxy发布时间:2024-04-03浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,营造校园良好的读书氛围,积极推动校园文明建设,传递读书力量,4月2日晚,经济与法学学院在求实楼三楼会议室举办巢湖学院第八期“汤山青年读享会”,经法学院法学系副教授江海经济与贸易系主任方玲担任点评指导嘉宾,全校14个学院近30名同学现场参加分享活动。活动由经法学院团委副书记刘向军主持。

本期读享会推荐的阅读篇目是《习近平谈治国理政》第四卷第十四专题“坚持人与自然和谐共生”中的《站在人与自然和谐共生的高度谋划经济社会发展》、《使长江经济带成为我国生态优先绿色发展主战场》和《为黄河永远造福中华民族而不懈奋斗》三篇文章,以及郭凯创作的经济学著作《王二的经济学故事》。活动前期,各学院学生踊跃参与,共2400余名同学线上报名并上传读书心得体会。

分享交流环节,与会同学畅谈读书感悟,生物与环境工程学院方咏梅表示,《站在人与自然和谐共生的高度谋划经济社会发展》这篇文章深刻揭示了人类与自然之间的紧密联系,强调了我们在发展经济社会的同时,必须尊重自然、保护自然,实现人与自然和谐共生。经法学院甘家兴在阅读完《王二的经济学故事》这本书后,不仅对经济学有了更深的理解,更重要的是学会了如何运用经济学的思维方式来分析和解决实际问题。

点评指导环节,江海首先从“德智体美劳”五个方面阐述了读书的重要意义,鼓励同学们要多读书、多思考,养成良好的阅读习惯。他强调,同学们要深入理解习近平生态文明思想的丰富内涵,自觉树立绿色发展理念、养成低碳节约生活方式。方玲从专业的角度,通过王二的家庭日常、工作选择、投资理财等生活化的场景,向同学们介绍了需求与供给、市场均衡、边际效用等基本经济概念,引导大家学会用经济学的知识去更好地理解和解决生活中的问题。

本次读书分享会为师生提供了思想交流的平台,激发了大学生的读书热情,提升了大学生的阅读能力,进一步引导青年学生在阅读经典、浸润书香中厚植家国情怀。(文/刘向军 图/学院全媒体中心 初审/解雪梅 终审/石庭 发布/季鹏程)