经法学院师生赴安徽省跨境电商创新服务中心交流学习

发布者:jfxy发布时间:2024-04-26浏览次数:247

为充分了解跨境电商实践前沿、学习跨境电商业务操作技能,全面提升国贸专业教师教学能力和学生专业素养,4月24日经济与法学学院师生前往安徽省跨境电商创新服务中心交流学习。本次活动由经法学院院长徐志仓带队,国际经济与贸易专业教师代表和学生代表共40人参加。

在认知环节,师生代表参观了安徽省跨境电商创新服务中心展厅,了解跨境电商的物流运营体系以及相关进出口模式。安徽知耕鸟数字科技有限公司徐志浩向师生代表介绍了TicTok平台的相关基础信息、TicTok对全球短视频行业发展的影响及其巨大的商业价值。通过PPT讲解与全方面的问题解答,开阔了同学们的专业视野,激发了同学们对跨境电商的热情。

在培训环节,同学们按兴趣分别参加直播组和短视频营销组学习。直播小组同学对跨境电商直播的文化差异、直播情绪与直播话术等相关的跨境电商直播的要求等有了较全面的了解,并第一次体验跨境电商直播过程。短视频小组同学了解了跨境短视频的生成软件,AI数字人形象的创建或选择,以及如何使用视频剪辑平台生成营销数字短视频等内容。在培训之后,吴羽薇、张文福同学分别分享了跨境电商直播、跨境电商短视频制作的学习心得。院长徐志仓进行培训总结,他表示:“通过本次的跨境电商线下学习,让同学们对跨境电商的理解不止停留在书本知识上,而是把理论的知识实在化,让‘抽象’的知识‘看’得见,‘摸’得到

在座谈会环节,国贸专业教师和入驻企业千帆新能源公司就国际贸易发展新趋势、国贸专业课程改革和人才需求等方面进行了深入交流,双方初步达成了校企合作共识。

经法学院长期坚持人才培养以市场需求为导向,通过开展校企合作交流活动,实时掌握行业企业人才需求变化。通过教学改革,适应社会经济发展,落实教育与产业应用的融合与互动。(文、图/方玲 初审/施玮 终审/徐志仓 发布/陈彩云)