法学系杨峰老师开展知识产权专题讲座

发布者:jfxy发布时间:2024-04-29浏览次数:112

为提升法学专业建设水平,培养实践性法律人才,系统地增强学生的维权意识,在第24个世界知识产权日来临之际,由经济与法学学院主办、巢湖学院法律服务中心承办、争鸣法学社协办的知识产权专题讲座425日晚上以腾讯会议的形式在线上举行。本次讲座由法学系杨峰老师主讲,100余名学生参加。

本次讲座主题是身边的知识产权。杨峰老师以知识产权是什么、有哪些内容、有什么作用为主线,首先从日常ppt和老师授课口述作品引出知识产权的定义,强调知识产品的属性与公共物品的属性极为相似,都具有非竞争性与非排他性,这就导致知识产品也面临一种公地悲剧的命运。杨峰老师教育同学们要尊重知识成果,时时警醒自己。接着详细分析知识产权,讲述权利人依法享有哪些知识产权,比如著作权、商标权、专利权。最后表明知识产权是财富的密钥,创新的引擎,竞争的法宝,强国的根基,我们要增强维权意识,维护自己的权益,也要尊重他人的辛苦成果。

本次讲座的顺利开展,有助于推动法学教育与法律实践有效结合,增强学生的知识产权意识和法律意识,促进法学专业高素质人才培养。(文/张明悦 图/杨峰 初审/解雪梅 终审/石庭 发布/何东海)