【寻菁记】思深方益远 谋定而后动——记经济与法学学院优秀学子王婉悦

发布者:jfxy发布时间:2024-05-12浏览次数:253

王婉悦,女,汉族,中共党员,浙江台州人,巢湖学院经济与法学学院20级国际经济与贸易专业一班学生。她在校期间品学兼优,积极进取,主动参加各项技能比赛,并取得优异成绩,2021年获得安徽省大学生创新创业大赛铜奖。在校期间,获得国家奖学金一次、一等奖学金两次。在2024年研究生考试中,成功升学至中国计量大学。

                       百舸争流,破浪者才能远航

“考研是一个挑战自我、突破自我的过程,可以寻找更多可能。”谈及考研,王婉悦认为这段经历让她在获得大量专业知识的同时,也发掘出自己的潜力,帮助自己看到更多的可能性。在定下考研目标之后,她不断搜集相关信息和资料,制定学习计划,给前期的学习时间和任务留有缓冲余地,为中后期冲刺保留足够的动力。在日常学习中,王婉悦十分注重学习环境合适与否,她认为良好的环境可以帮助自己更好进入学习状态,提升自己的学习效率,培养自主学习能力,主动思考问题、发现问题,时刻保持积极向上的心态,不以一时之得而满足懈怠,不因一时之失而气馁止步。

                       千帆竞发,凝聚者才能开拓

越是砥砺奋进的时代,越需要思想的凝聚。作为一名光荣的中共党员,王婉悦明白这不仅是一个身份,更是一种责任与担当生活中的她注重个人品德修养,时刻保持高尚的道德情操和积极向上的心态,做正能量的传播者。她坚定理想信念,坚持学习思想政治理论,不断提高政治理论素养,对党员的身份有了更深的理解。她始终坚持以身作则,让党的宗旨内化于心的同时外化于行,积极服务同学,发挥党员的先锋模范作用。知之愈深,信之弥坚。王婉悦希望能够以纯洁的心做热忱的事,用责任与担当诠释生命的力量,哪怕是荧烛微光也能增辉日月。

                               旗帜引领方向,榜样给人力量

“人最有魅力的时候,就是对周围的一切人和事物都不在乎的时候,不在乎他人的评价和眼光,不在乎自己是否有存在感,永远有自己的节奏和步调,这也是松弛感构成来源。”王婉悦以罗翔老师的这句人生格言为指引,既抬头看天、胸有沟壑,又脚踏实地、埋头苦干。她直言在学习过程中一定要专心致志,不受外界打扰,形成一种约束力,提高自己学习的动力谈及到大学的四年生活时,王婉悦表示这是一段快乐且充实的时光锻炼了自己的能力,明白人生要敢于尝试,无论结果如何,都能有所收获。

青年之字典,无“困难”之二字;青年之道路,无“退缩”之选择。王婉悦同学的优秀案例,启示我们人生的道路没有捷径可走,拼搏进取才能诠释无悔的青春、激昂生命的力量。最慢的步伐不是跬步,而是徘徊;最快的脚步不是冲刺,而是坚持。希望同学们都能披荆斩棘,立于高山之巅,观觉长风浩荡!(文/陈可可、季鹏程 图/受访者提供 初审/解雪梅 终审/石庭 发布/季鹏程)