【寻菁记】踔厉奋发 踵事增华——记经济与法学学院优秀学子赵叶萍

发布者:jfxy发布时间:2024-05-14浏览次数:211

赵叶萍,女,汉族,2001年6月出生,中共党员,河南省南阳人,巢湖学院经济与法学学院2020级国际经济与贸易专业学生。她在校期间积极进取,德才兼备,荣获国家励志奖学金、二等奖学金、安徽省大学生国际贸易综合技能大赛一等奖、安徽省国际商务谈判大赛二等奖、“优秀学生”和“优秀学生干部”等荣誉。在2023年考研中,她成功升学至吉林财经大学。 

坚定信念 一心向党

回望来时路,永远跟党走。作为一名中共党员,赵叶萍时刻学习并更新自己的理论知识,强化理论武装。通过反复研读理论学习材料,常学常新,真正做到学懂弄通做实;积极学习党史,弘扬党的优良传统和作风,不断提高自身的思想觉悟和理论水平。传承红色基因,追梦崭新未来。赵叶萍坚持深化学以致用,知行合一,在学习、工作和生活中拿出挤和钻的精神,把改造客观世界和主观世界结合起来,增强纪律意识,规矩意识,坚持优良作风,不断服务同学,努力发挥党员的先锋模范作用。

                                   求知若渴 虚心若愚

学习是大学生活的重要组成部分,面临着期末考试、证书考级、研究生或公务员考试等不同挑战,培养一个良好的学习习惯十分重要。谈及考研,赵叶萍表示,“考研经历犹如翻山越岭,既艰辛又充实。”为了在这场激烈的竞争中脱颖而出,系统且高效的学习方法显得至关重要。赵叶萍认为应首先明确目标,制定详细的复习计划,充分利用时间,提高学习效率。同时,也需善于利用各类学习资源,如教材、辅导资料、在线课程等,夯实学科基础,拓宽知识视野。回首过往,这段经历已成为她人生中宝贵的财富,路在远方,亦在脚下,时间最不会辜负当下的汗水和努力,不断奋进,相信未来一定会实现自己的目标与理想。

                                 深耕细作 笃行致远

“学道须当猛烈,始终确守初心”。大学期间,赵叶萍积极参加各种竞赛,在安徽省大学生国际贸易综合技能竞赛、“互联网+”大学生创新创业大赛、全国跨境电商专业能力大赛等实践中荣获佳绩,受益匪浅。她表示,“大学期间的各种比赛使我接触到更多的新事物,积累许多项目和竞赛的经验,这些宝贵经历不仅提高我的沟通表达、团队合作等能力,也拓宽了我的眼界、锻炼逻辑思维,对于个人未来发展有很大的帮助。”耳闻之不如目见之,目见之不如足践之。赵叶萍相信永远保持一种学海无涯、永不放弃的信念,自身就有足够的毅力克服困难,在未来迎接更多新挑战。

追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。实现梦想的道路并不平坦,但正是这些艰难的过程塑造了我们的品格,让我们变得更加坚强和成熟。道阻且长,行则将至,赵叶萍相信,雨后方有彩虹,浪起才推舟行,人生路上总是阳光与风雨并存,鲜花与荆棘并肩,所有困境都暗藏玄机,因此,在困难面前只有迎难而上,方显勇者之风范。(文/胡子璇、季鹏程 图/受访者提供 初审/解雪梅 终审/石庭 发布/季鹏程)